الاستهلاك المظهري لسلع الرفاهية في المملكة العربية السعودية: دراسة تطبيقية على مدينة جدة - بخاري, عبلة عبد الحميد; الجهني, صفاء حميد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل طبيعة الاستهلاك المظهري لسلع الرفاهية في المملكة العربية السعودية. ولتحقيق ذلك، اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي والقياسي في وصف الظاهرة محل الدراسة واستعراض الأدبيات النظرية والتطبيقية للخروج بأهم دوافع هذا النوع من الاستهلاك. هذا فضلاً عن توزيع استبانة على عينة قوامها (712) مفردة من سكان مدينة جدة، تم من خلال تحليلها وتقدير دالة الاستهلاك لقياس أثر الدخل المتاح وكلاً من: النوع، الحالة الاجتماعية، العمر، المستوى التعليمي، الوضع الوظيفي على استهلاك سلع الرفاهية. أشارت النتائج إلى أن الدخل الشخصي المتاح محدد رئيسي لاستهلاك سلع الرفاهية، وأن الميل الحدي للاستهلاك يُقدر بحوالي 0.045، أما مرونة الطلب الدخلية فبلغت 0.431، مما يشير إلى أن سلع الرفاهية تعد سلعاً ضرورية للمستهلك السعودي. خلصت الدراسة إلى أن الرشد الاقتصادي يتطلب مزيداً من الوعي الاجتماعي بالتفرقة بين ما هو ضروري وكمالي، وبين الاستهلاك المنتج والاستهلاك المظهري غير المقنن. وعليه أوصت الدراسة بضرورة رفع مستوى الوعي بترشيد الاستهلاك وأهمية الادخار والاستثمار. هذا مع ضرورة وجود تصنيف معتمد لبنود الاستهلاك وتوفير البيانات الإحصائية التفصيلية، لدعم وتحفيز البحوث المتعمقة في أوجه الإنفاق الاستهلاكي العائلي وأنماطه الاعتيادية والمظهرية، وذلك في سبيل توجيه السياسات الإصلاحية التي تساهم فعليا في تحقيق تطلعات الدولة واستراتيجياتها بعيدة المدى.
Keywords: سلع الرفاهية; أنماط الاستهلاك; الاستهلاك المظهري; ترشيد الاستهلاك