تأثير التجارة الإلكترونية في خفض معدل البطالة الفعلي لدى الشباب السعودي - الحربي, وليد بن حسن; الشيخ, أحمد بن عبد الوكيل (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى تحديد أثر التجارة الإلكترونية في خفض معدل البطالة بين الشباب في المملكة العربية السعودية. إذ تتناول الدراسة العديد من المفاهيم المهمة وهي التجارة الإلكترونية، ومعدل البطالة، والدور المهم الذي يمكن أن تؤديه التجارة الإلكترونية بالمساهمة في خفض معدلات البطالة الفعلية لدى الشباب السعودي في المملكة العربية السعودية. وتتحدد مشكلة الدراسة في السؤال التالي: ما هو تأثير التجارة الإلكترونية في خفض معدل البطالة الفعلية لدى الشباب السعودي؟. واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي. وتكونت عينة الدراسة من أصحاب المتاجر الإلكترونية، والعاملين في المتاجر الإلكترونية، والعاطلين عن العمل والمستهلكين في المملكة العربية السعودية وعددهم (142). وقد تم جمع بياناتهم من خلال استبانة. وتوصلت الدراسة للنتائج التالية: أن البنية التحتية في المملكة مهيأة بشكل جيد من خلال وجود نظام خاص بالتجارة الإلكترونية وسهولة فتح المتجر الإلكترونية، وأن هناك ضبابية لدى الشباب السعودي في ما يخص التجارة الإلكترونية ربما لعدم وجود توعية بشكل كافِ ولكن تعد التجارة الإلكترونية مقبولة بشكل عام عند الشباب السعودي، كما أن عمل النساء في المتاجر الإلكترونية يعد مناسب جدًا نظرًا لطبيعة ظروفهم الأسرية، كما أن مهارات وإمكانية الشاب السعودية تتلاءم مع متطلبات الوظائف في المتاجر الإلكترونية. وأوصى الباحثان أن يتم توفير الدعم اللازم للشباب السعودي من قبل الجهات المعنية كوزارة التجارة ووزارة الاستثمار للعمل في قطاع التجارة الإلكترونية وإيجاد حلول مناسبة للمشاكل التي تواجههم، وينبغي على الشاب السعودي اتباع الطرق الصحيحة عند التفكير بالعمل في مجال التجارة الإلكترونية، والاهتمام بدعم النساء على وجه الخصوص للعمل في قطاع التجارة الإلكترونية خاصة وأن المتعطلات الإناث أكثر من المتعطلين الذكور.
Keywords: التجارة الإلكترونية; معدل البطالة; البطالة السوق الإلكتروني; المبيعات عبر الإنترنت; الأعمال التجارية عبر الإنترنت; المتاجر الإلكترونية