دور الفكر المحاسبي في تخفيف حدة الأزمة المالية العالمية على المؤسسات المالية – دراسة حالة المؤسسات المالية السودانية – - محمد, مهدي عبد الله; محمد, موسى عبد الله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى معرفة دور الفكر المحاسبي في تخفيف حدة الأزمة المالية على المؤسسات المالية. من خلال صياغة عدد من الفرضيات أهمها هناك علاقة بين تطبيق المعايير المهنية والسياسات المحاسبية والحد من آثار الأزمة المالية وتحقيق سلامة المؤسسات المالية. انتهجت الدراسة المنهج الوصفي التاريخي للوصول إلى نتائج الدراسة. تم الاعتماد على المصادر الأولية، تناولت الدراسة المقدمة وأربعة مباحث الأول بعنوان مفهوم وأنواع وخصائص الأزمات المالية، المبحث الثاني آثار وتداعيات الأزمات المالية على المؤسسات المالية، المبحث الثالث دور الفكر المحاسبي والمؤسسات المهنية في الأزمات الملية، المبحث الرابع انعكاسات ومعالجة الأزمة المالية العالمية على السودان. من أهم النتائج عدم وجود سياسات مالية واقتصادية من جهات متخصصة بالسودان، خلصت الدراسة بالاعتماد على منظري المحاسبة في حماية المؤسسات المالية من الأزمات المالية، من أهم التوصيات ضرورة تحسين الدولة العلاقات الاقتصادية مع الدول الخارجية.
Keywords: الأزمة المالية: أزمة العام 2008م; المؤسسات المالية: البورصات والمصارف وأسواق المال; الفكر المحاسبي: الباحثين في مجال المحاسبة