استخدام بطاقات الأداء المتوازن في تحقيق الجودة الشاملة في الكليات التقنية للبنات في المملكة العربية السعودية (دراسة ميدانية) - كسناوي, ندى أحمد; عبيد, راوية رضا (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
تعتبر بطاقة الأداء المتوازن نظام استراتيجي شامل لقياس الأداء بأربعة أبعاد وهي: (البعد المالي وبعد العملاء وبعد العمليات الداخلية وبعد التعلم والنمو) وذلك من خلال ربط رؤية ورسالة المؤسسة (التعليمية والتدريبية) بخططها وأهدافها الاستراتيجية. وبالتالي فإن هدف هذا البحث هو رصد تصور القيادات والعاملين في الكليات التقنية للبنات عن مدى الاستفادة من تطبيق بطاقات الأداء المتوازن كأداة لتقويم الأداء لتحقيق الجودة الشاملة بالكليات التقنية للبنات. ولتحقيق ذلك تم الاعتماد على المنهج الاستقرائي للجزء النظري للبحث بينما اعتمد الجانب التطبيقي على المنهج الوصفي التحليلي. وقد تمت الدراسة الميدانية من خلال إعداد وتوزيع قوائم استبانة على 148 موظفة يعملن في وظائف قيادية في الكليات التقنية للبنات في المملكة العربية السعودية استرد منها 63 رداً. وقد وتم تحليل النتائج من خلال استخدام البرنامج الاحصائي (Spss.V19). حيث أكدت النتائج على أن أبعاد بطاقة الأداء المتوازن ملائمة إلى حد كبير لتحقيق متطلبات الأهداف الاستراتيجية للكلية قصيرة الاجل وطويلة الاجل وذلك بنسبة 54% تقريباً، واتفق اغلب قيادات الكليات على توفر مقومات تطبيق أبعاد بطاقة الأداء المتوازن في الكليات التقنية للبنات بنسبة 61.9%، وأكدت النتائج على دعم ادارات الكليات لتطبيق بطاقة الأداء المتوازن بنسبة 50.8% وذلك لتخطي العقبات التي تحد من تطبيق بطاقة الأداء المتوازن في الكليات. كما وجاءت النتائج مؤكدة من أن تطبيق بطاقة الأداء المتوازن يساعد في تحديد الأقسام التي تحتاج إلى تحسين الأداء بالكلية ويساعد تطبيق بطاقة الأداء المتوازن إدارة الكلية في تقييم النمو والتعلم للمنسوبات وذلك بنسبة 47.6%.وتوصلت نتائج البحث إلى أن إدارة الكليات التقنية للبنات تدعم تطبيق بطاقة الأداء المتوازن، حيث أن ذلك يساعد في تحديد الأقسام التي تحتاج إلى تحسين الأداء، وقد اثبتت النتائج أن جميع المقومات اللازمة لتطبيق بطاقة الأداء المتوازن متوفرة في غالبية الكليات التقنية للبنات وتسعى إدارات الكليات لتخطي كل العقبات التي يمكن أن تحد من ذلك، وبناء على النتائج السابقة يمكن اقتراح عدة توصيات منها: انه عند وضع الأهداف الاستراتيجية للكلية لابد أن تكون ملائمة مع أبعاد بطاقة الأداء المتوازن لتحقيق النتائج المطلوبة ولابد أن تكون أبعاد البطاقة قابلة للتطوير مع أي مستجدات تقنية أو مهنية أو مجتمعية، كما يجب أن تعمل إدارة الكلية على تطوير بطاقة الأداء المتوازن الخاصة بها لتلاءم احتياجات الإدارة والعملاء والمنسوبات والمستجدات التقنية ايضا.
Keywords: بطاقة الأداء المتوازن; الجودة الشاملة; الكليات التقنية