إبطال المحررات التوثيقية في التشريع الجزائري: دراسة تحليلية - آسية, هشماوي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
تحظى المحررات التوثيقية بأهمية بالغة في التشريعات القانونية المقارنة، ، كونها تعتبر من الضمانات الأساسية المثبتة للتصرفات القانونية، ، ودليلا لإثباتإثبات الحقوق والالتزامات الناشئة في ذمة المتعاقدين، ، ولها حجية في مواجهة الغير، ، ونظرا لهذه الأهمية حصنها المشرع بجملة من القواعد والضوابط القانونية، ، كلما استوفتها اكتسبت قوة تنفيذية وعم الاستقرار، ، وكلما شابها خلل أوعيب فقدت قوتها وضاعت حقوق الأفراد وأصبحت عرضة للإبطال.من خلال هذا البحث سنبين حالات إبطال المحررات التوثيقية في التشريع الجزائري، ، ونبين الأثارالآثار القانونية التي تترتب على ذلك سواء بالنسبة للأطراف المتعاقدة، ، أو بالنسبة للغير الذي اكتسب حقا عينيا على محل العقد الذي تقرر إبطاله دون المساس بحقوق الأفراد المحمية قانونا.
Keywords: الشكلية; التوثيق; البطلان; العقد الرسمي