التعريف بحادث السير ومفهومه في المملكة العربية السعودية - علي, عبد المجيد راشد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدف البحث الحالي إلى بيان أهم أسباب الحوادث المرورية بالمملكة العربية السعودية، والتعريف على أثر التعديلات على نظام المرور في الحد من تلك الحوادث، وكذلك التعرف على أهم أنواع الحوادث المرورية وطرق التقليل من حدوثها بالمملكة العربية السعودية، وقد استخدم الباحث لتحقيق أهداف البحث المنهج النظري التحليلي بالرجوع لإحصائيات الحوادث المرورية وتحليلها، وقد أسفر البحث عن عدة نتائج، أهمها أن التعديلات على نظام المرور يساهم في تقلل حوادث المرور باختلاف الحالة الاجتماعية، أهمية دراسة العوائق الموجودة ضمن حرم الطريق والشوارع الرئيسة والاهتمام بتوفير الإنارة ووسائل التهدئة المرورية، أن أكثر أخطاء السائقين المسببة للوفاة أخطاء مخالفات لأنظمة السير والمرور، أن أكثر عيوب المركبات المشتركة بالحوادث المرورية هي الدروب غير الصالحة، وأن النسبة الأغلب من المشاة المصابين في حوادث مرورية كان تصرفهم أثناء وقوع الحادث هو السير على الطريق وليس بالمكان المخصص للسير.وبناءً على ذلك فقد أوصى الباحث بعدة توصيات، منها ضرورة اتخاذ إجراءات رادعة بحق مرتكبي المخالفات المرورية وبالأخص السرعة الزائدة، وقطع الإشارة الحمراء والتجاوز من اليمين، وكذلك التفحيط، ضرورية معالجة مشكلة الإبل السائبة ومشاكل تصريف مياه الأمطار والسيول، ضرورة توفر كاميرات رصد مرورية عند جميع الإشارات وبالأخص التي يكثر عندها الحوادث، وتشجيع الأبحاث والدراسات حول المخالفات والحوادث المرورية والأخذ بنتائجها وتوصياتها.
Keywords: الحوادث المرورية; قانون تنظيم المرور; التفحيط