حوكمة تشكيل مجلس إدارة الشركات المساهمة في النظام السعودي - الحجيلي, محمد بن عمر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدف البحث إلى الوقوف على مدى فاعلية تشكيل المجلس وفق النظام السعودي ومدي تماشيه مع مبادئ الحوكمة، فقد تناول المنظم السعودي وقواعد الحوكمة كيفية تشكيل هذا، وقد اتبع الباحث المنهج التحليلي لتحليل النصوص القانونية ومبادئ الحكومة المتبعة في هذا الشأن كما استخدم المنهج المقارن بهدف مقارنة النصوص القانونية ذات العلاقة بموضوع حكومة تشكيل مجلس إدارة الشركة المساهمة، وقد توصلنا من خلال البحث أن حكومة تشكيل مجلس الإدارة يحقق مصلحة الشركة والمجتمع والنظام الاقتصادي في العموم، وهو الأمر المرعي في أغلب الانظمة المقارنة ومنها نظام الشركات السعودي حيث تناول المسائل الرئيسية فيه كطريقة تشكيل المجلس، وعدد الأعضاء فيه، وترك عدداً من المسائل التفصيلية البسيطة بهدف تحقيق المرونة اللازمة، وتؤثر طبيعة نشاط الشركة على تشكيل مجلس الإدارة، لذلك كان المنظم السعودي مرناً ووضع حداً أعلى وحداً أدنى لذلك دون التقيد بحجم معين لمجلس الإدارة، فالأمر يختلف حسب نشاط الشركة وحجمها ورأس مالها ومدى حاجتها إلى تنوع الخبرات وتوزيع المهام والمسؤوليات في مجلس إدارتها وقد اتضح أن حوكمة تشكيل مجلس إدارة الشركة المساهمة وسيلة هامة من بين عدة وسائل لضبط أداء الشركة وتحقيق أهدافها ومصلحة كل ذوى العلاقة بنشاطها.
Keywords: حوكمة; مجلس إدارة; شركات; النظام السعودي