مواءمة التنوع الثقافي ودورها في تحقيق أهداف إدارة التغيير في بلدية السلط الكبرى - الخليفات, عبد الرزاق يوسف عبد الفتاح (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدف هذا البحث إلى التعرف على مواءمة التنوع الثقافي ودورها في تحقيق أهداف إدارة التغيير في بلدية السلط الكبرى، وتكونت عينة البحث من (27) مستجيباً من الإداريين والعاملين في الأقسام التالية: قسم الدائرة الثقافية، وقسم العلاقات العامة، وقسم الموارد البشرية، وقسم الديوان العام، في بلدية السلط الكبرى في بلدية السلط الكبرى. ولتحقيق أهداف الدراسة تم إتباع المنهج الوصفي التحليلي.وتوصل البحث إلى عدد من النتائج أهمها أن هناك درجة اتفاق جيدة بين أفراد عينة الدراسة لقياس مواءمة التنوع الثقافي للعاملين في بلدية السلط الكبرى، كما وتوصل البحث إلى أن هناك درجة اتفاق جيدة درجة اتفاق جيدة بين أفراد عينة الدراسة لدور الأقسام التالية قسم الدائرة الثقافية، وقسم العلاقات العامة، وقسم الموارد البشرية، وقسم الديوان العام، في بلدية السلط الكبرى في نجاح إدارة التغيير. كما وتوصل البحث الى أن هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين مواءمة التنوع الثقافي ودورها في تحقيق أهداف إدارة التغيير في بلدية السلط الكبرى، وأن هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين كل من (مواءمة التنوع العرقي، ومواءمة التنوع الجنسي، ومواءمة التنوع العمري) وبين تحقيق أهداف إدارة التغيير في بلدية السلط الكبرى. وعليه توصي الدراسة إلى أنه لا بد من أن تقوم إدارة البلديات بشكل عام وبلدية السلط الكبرى بشكل خاص إلى الربط ما بين التنوع الثقافي ومدى مواءمته عند العاملين وبين نجاح التغيير في البلدية في عملية التخطيط للتغيير.
Keywords: التنوع الثقافي; إدارة التغيير; بلدية السلط الكبرى; التنوع العمري; التنوع العرقي; التنوع الجنسي