تطوير استراتيجيات إدارة المعرفة لخلق التنمية المستدامة في جامعة الملك خالد - سرالختم, عبير بكري; على, رقية الطيب; عوض, سلوى درار; عثمان, علوية سعيد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدف البحث إلى التعرف على استراتيجيات إدارة المعرفة ودورها في تفعيل المهارات المعرفية بالجامعات السعودية لإحداث التنمية المستدامة. والتعرف على واقع تطبيق استراتيجيات إدارة المعرفة كمفهوم إداري معاصر يؤثر على قدرة المؤسسات في تحقيق أهدافها، وتقديم بعض التوصيات لذوي الاختصاص لتعزيز استراتيجيات وسياسات التعليم بالجامعات السعودية لإكساب المجتمع مهارات تخلق التنمية المستدامة وتعمل على الارتقاء بالمجتمع صحياً واقتصادياً.تنبع أهمية البحث في أن مؤسسات التعليم العالي تعمل على توفير متطلبات التنمية المهنية الشاملة من العناصر البشرية المؤهلة لتناسب عصر الثورة التعليمية، وتكتسب إدارة المعرفة أهمية كبيرة حيث تساعدها على مواجهة التحديات من خلال تطوير قدرتها على البحث والاستكشاف والابتكار ومواجهة التحديات، وتوفير مناخ ملائم يحفز العاملين لديها من ذوي المعرفة على إطلاق معارفهم الكامنة ومساعدة المؤسسة للوصول إلى أهدافها. وربط المعارف والخبرات بما يمكن من تطوير وتنمية المؤسسة ككيان واحد وفق متطلبات العصر الحالي.أهم النتائج:تعمل إدارة المعرفة على تحسين عملية التخطيط الاستراتيجي واتخاذ القرارات مما يساعد على خلق التنمية المستدامة. وتزويد الموظفين بالطرق السليمة لتنظيم المعارف المتوفرة لديهم والاستفادة منها يعمل على خلق التنمية المستدامة، وأيضاً تعمل إدارة المعرفة على تحسين مستوى كفاءة وفاعلية الخدمات الإدارية المقدمة في الجامعة وتخفيض تكاليفها.أهم التوصيـات:تبني سياسات رشيدة في جامعة الملك خالد تعمل على تأصيل القيم والأطر المؤسسية الداعمة لمجتمع المعرفة. ونشر ثقافة التعليم للجميع وعلى كافة المستويات بما يمّكن المجتمع، نساءً ورجالاً على السواء، من المشاركة الفاعلة والإيجابية في خلق التنمية المستدامة في مختلف مجالات الحياة، ومواكبة التطورات المختلفة في مجالات التعليم والتحول إلى مجتمع المعرفة الذي يتطلب تعليماً نوعياً يراعي معطيات العصر واحتياجات المجتمع.
Keywords: تعزيز; استراتيجيات; إدارة المعرفة; التنمية المستدامة