دور الفرق الافتراضية في تحسين الابتكار وزيادة الميزة التنافسية - دراسة تحليلية – - مهدي, فاطمة محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
يهدف هذا البحث إلى دراسة دور الفرق الافتراضية في تحسين وزيادة عملية الابتكار واكتساب مدخلات قيمة من قسم البحث والتطوير للشركات العالمية قيد الدراسة (سامسونج وLG وIBM وتويوتا). وللإجابة على التساؤل الرئيسي للدراسة، وهو كيف يمكن لفريق البحث والتطوير الافتراضي أن يلعب دورًا بارزًا في تطوير الابتكار بالشكل الذي ينعكس على تحقيق ميزة تنافسية أكبر لتلك المنظمات. ومن أجل ذلك قامت الباحثة بتجميع البيانات الخاصة بعدد الموظفين الافتراضيين المعينين في قسم البحوث والتطوير في الشركات موضوع الدراسة ومقارنة هذا العدد مع حجم الاستثمارات المنفقة في هذا القسم مع حجم المبيعات المحققة وعدد الابتكارات المسجلة خلال الفترة بين 2009 إلى 2016. كما اعتمد البحث على أسلوب التحليل الاستكشافي للبيانات كمنهج للدراسة وتحليل البيانات المستخدمة.توصلت نتائج البحث إلى وجود علاقة طردية ايجابية بين المتغيرات السابقة، وأن الفرق الافتراضية داخل الشركات تعتبر من الوسائل الحديثة الضرورية في منظمات الأعمال اليوم بسبب زيادة الاستجابة والتحول من العمل التسلسلي إلى العمل المتزامن والمتوازي لزيادة الابتكار، مما يؤدي إلى زيادة القدرة التنافسية لهذه المنظمات. وتوصي الدراسة بضرورة الاهتمام ببناء الفرق الافتراضية الفعالة داخل المنظمات لما لها من مميزات تنافسية جوهرية تساعد في تحقيق غايات منظمات الاعمال الحديثة مع ضرورة التغلب على التحديات التي تعوق من فعالية ونجاح هذه الفرق من خلال زيادة التعاون والتفاعل والقيادة الفعالة.
Keywords: الفرق الافتراضية (VTs); الابتكار; الميزة التنافسية; قسم البحوث والتطوير; VTs