أثر تطبيق التحفظ المحاسبي في جودة المعلومات المحاسبية للقوائم المالية المنشورة – دراسة تحليلية لنموذج " Basu" – - بن زروق, زكية سعيد; العماري, إيمان أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
في تفسيره لمبدأ الحيطة، يرى باسو أن التحفظ في المحاسبة يؤدي إلى توقعات سلبية في أغلب الأحيان، إذ تؤثر "الأخبار السيئة" على الأرباح أسرع من "الأخبار الجيدة". وخلص إلى أن مبدأ الحيطة ينطوي على اختلافات غير متسقة بين الأخبار السيئة والجيدة في الوقت المناسب، مما يعيق عادةً استمرارية تدفق الأرباح.لإثبات نظريته، أجرى باسو دراسة ميدانية استندت إلى دراسة حساسية أرباح أسهم الشركات الاقتصادية، لقياس مدى تأثير الأخبار السيئة والجيدة على حالة الأرباح ومعدلها. ووجد أن عائد الفائدة أو المكاسب السلبية أكبر بمرتين إلى ست مرات من عوائد الأرباح الإيجابية. وأكد أن "أتوقع وأشعر أن حساسية الأرباح تتأثر بشكل كبير بالأخبار السيئة".
Keywords: التحفظ المحاسبي; الحيطة والحذر; تصنيف JEL: M41; القوائم المالية; نموذج بازو