Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (16) من المجلد (5)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ أغسطس (2021)؛ وقد تضمن (8) أبحاث جديدة متنوعة- جميعها بالعربية؛ عدا الأخير فبالإنجليزية- وقد استقصى الأول العوامل المؤثرة في تكوين محافظ صناديق الاستثمار- دراسة ميدانية من منظور شركات الخدمات المالية السعودية- وبحث الثاني دور المحاسبة الخضراء في الحد من التلوث البيئي الناتج عن قطاع الاتصالات في السودان (دراسة حالة شركة سوداني)، واستطلع الثالث أثر التدريب في رفع كفاءة أداء العاملين- دراسة على المنظمات الحكومية والخاصة بمدينة جدة- واقتفى الرابع أثر سياسات الإنفاق الحكومي على التعليم على مراكمة رأس المال البشري والنمو الاقتصادي في دول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا (MENA)، ودرس الخامس جدلية العلاقة السببية بين نمو السكان والفقر في السودان خلال الفترة (1980. 2019م) باستخدام نموذج الانحدار الذاتي ((VAR، وبحث السادس أثر السلامة والصحة المهنية على الالتزام التنظيمي في مصانع شركات السكر/السودان، كما قيم السابع أثر أنشطة الإمداد في بناء تموقع المؤسسات في السوق الدولي: دراسة حالة مؤسسة "حسناوي" بسيدي بلعباس بالجزائر، وأخيراً بحث الثامن- بالإنجليزية- القيمة العادلة وأثرها على سلوك صانع القرار الاستثماري في العراق، وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين إدارية واقتصادية، إضافة إلى شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث تطبيقية ودراسات ميدانية أصيلة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالي؛ الإدارة والاقتصاد، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية ومن جمهورية السودان الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من جمهوريتي الجزائر والعراق ؛ والذين اشتركوا في بحث لكل منهما ضمن العدد؛ ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما يحسن حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها الاقتصادية التي تضمن حياة راقية لشعوبها؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بتطوير اقتصادياتها المتعثرة، وننبه إلى حرص إدارة المجلة- على الشراكة والتعاون مع الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، وأن يوفق القادة وصناع القرار في جميع دولنا وشعوبنا إلى ما فيه التكامل الاقتصادي، والتعاضد السياسي واستقلال القرار العربي، وأن يعجل بنصر المظلومين، وزوال العدوان الذي يتعرض له شعبنا الفلسطيني، وكثير من الشعوب العربية والإسلامية، إنه نعم المولى ونعم النصير... آمين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات1. العوامل المؤثرة في تكوين محافظ صناديق الاستثمار – دراسة ميدانية من منظور شركات الخدمات المالية السعودية –عزيزه مسفر ظافر آل جشمه 2. دور المحاسبة الخضراء في الحد من التلوث البيئي الناتج عن قطاع الاتصالات في السودان (دراسة حالة شركة سوداني)رقية الطيب علي أحمد 3. أثر التدريب في رفع كفاءة أداء العاملين – دراسة استطلاعية على المنظمات الحكومية والخاصة بمدينة جدة –صالح سعيد الزهراني 4. أثر سياسات الإنفاق الحكومي على التعليم على مراكمة رأس المال البشري والنمو الاقتصادي في دول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا (MENA)عماد عدنان مطيوري 5. دراسة جدلية العلاقة السببية بين نمو السكان والفقر في السودان خلال الفترة (1980. 2019م) باستخدام نموذج الانحدار الذاتي (VAR)حسن علي عثمان فطر - عز الدين عبد الرحمن حسن محمد - فضل الغالي السيد موسى عبد الجلال عثمان إدريس أبكر 6. أثر السلامة والصحة المهنية على الالتزام التنظيمي في مصانع شركات السكر/السودانفرح يس فرح عبد الخير - حامد الطيب محمد - مأمون يسن بدوي بابكر - سارة سليمان العوض 7. أثر أنشطة الإمداد في بناء تموقع المؤسسات في السوق الدولي: دراسة حالة مؤسسة "حسناوي" بسيدي بلعباسقازي أول محمد شكري - زرادنة محمد 8. Fair value and its impact on the behaviour of the investment decision makerIman Shihan Abbas Al-Mashhadani - Ali Abdulhassan Abbas Al-Fatlawi
Keywords: مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية; المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث