أثر السلامة والصحة المهنية على الالتزام التنظيمي في مصانع شركات السكر/ السودان - عبد الخير, فرح ياسين فرح; محمد, حامد الطيب; بابكر, مأمون ياسين بدوي; العوض, سارة سليمان (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
طرحت الدراسة مشكلة تتعلق بمعرفة أثر السلامة والصحة المهنية على الالتزام التنظيمي في مصانع شركات السكر في السودان، حيث هدفت إلى التحقق من أثر السلامة والصحة المهنية على الالتزام التنظيمي. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم تصميم استبيان وتوزيعه على عينة عشوائية من (256) موظفًا في (3) مصانع لشركات السكر في السودان (سنار، النيل الأبيض، وكنانة). كانت أهم نتائج الدراسة: أن ممارسات السلامة والصحة المهنية والالتزام التنظيمي اتسمت بالزيادة بمتوسطات حسابية بلغت 3883 و4041 على التوالي؛ كما أظهرت نتائج الدراسة وجود تأثير ذي دلالة إحصائية للسلامة والصحة المهنية على الالتزام التنظيمي (الالتزام الاستمراري، والالتزام العاطفي، والالتزام المعياري). وأخيرًا، قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات لدعم متخذي القرار في صناعة السكر ومصانع شركات السكر في السودان لبناء وتعزيز السلامة والصحة المهنية كمحفز للالتزام التنظيمي للموظفين.
Keywords: السلامة; الصحة المهنية; الالتزام التنظيمي; مصانع شركات السكر