أثر أنشطة الإمداد في بناء تموقع المؤسسات في السوق الدولي: دراسة حالة مؤسسة "حسناوي" بسيدي بلعباس - شكري, كازي عوال محمد; محمد, زردنة (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
تهدف الدراسة إلى تحديد أهمية أنشطة التوريد في بناء موقع المنشأة في السوق الدولية. اعتمدت الدراسة في إطارها النظري مسألة التوريد الدولي كمتغير مستقل بالإضافة إلى استراتيجية التموضع في السوق الدولية كمتغير تابع. أما الإطار العملي للدراسة فقد تضمن تحديد أثر الالتزام بتنفيذ أنشطة التوريد على موقع المنشأة في السوق الدولية. وتمثلت أنشطة التوريد في الشراء والنقل والتخزين والتوزيع والتغليف. وقد تم اختيار مجموعة شركات الحسناوي كمؤسسة دولية لإجراء الدراسة. أما عينة الدراسة المكونة من 42 فردًا فقد تم اختيارها عشوائيًا. ومن خلال تحليل الاستبيان باستخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS V. 20)، أظهرت النتائج أن المؤسسة قيد الدراسة تولي اهتمامًا بأنشطة التوريد الدولية كعامل رئيسي في بناء الموقع الدولي. كما توصلت الدراسة إلى وجود علاقة وتأثير بين أنشطة التوريد وأبعاد التموضع في السوق الدولية المتمثلة في الجودة والتكلفة وسرعة التسليم والعلامة التجارية. والجدير بالذكر أن أنشطة التخزين والتغليف كان لها الأثر الأكبر، مما يعني أن الشركة تسعى إلى بناء مكانتها الدولية من خلال توفير المنتجات بالقرب من المستهلك، بالإضافة إلى اعتماد سياسة تعبئة وتغليف تتوافق مع خصائص بيئة التسويق الدولية.
Keywords: الإمداد الدولي; التموقع; الأسواق الدولية