جريمة الكسب غير المشروع وعقوبتها في القانون الأردني: دراسة أصلانية مقارنة بالقانون التونسي - ابو عامر, هالة طالب (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان مفهوم جريمة الكسب غير المشروع في الفقه الإسلامي والقانون الأردني والقانون التونسي، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي المقارن، وتناولت الآيات القرآنية والأحاديث النبوية التي حرمت الكسب غير المشروع والنصوص القانونية المجرمة له، وتوضح هذه الدراسة الأركان العامة لهذه الجريمة وتشمل الركن المفترض، والركنين المادي والمعنوي، وتبين الدراسة العقوبات المقررة على هذه الجريمة في كل من القانون الأردني والقانون التونسي، وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج، أهمها أن الشريعة الإسلامية سبقت النظم القانونية والمواثيق الدولية في تحريم وتجريم الكسب غير المشرووع، وكذلك تجريم الكسب غير المشروع وترتيب العقوبات عليه في كل من القانون الأردني والقانون التونسي، وإن كان القانون التونسي المتعلق بالكسب (الإثراء) غير المشروع أكثر شمولية وتفصيلاً من القانون الأردني محل المقارنة في الدراسة، كما أوصت بعدد من التوصيات أهمها ضرورة تشديد العقوبة في القانون الأردني على الشخصيات المعنوية عند ارتكاب القائمين عليها أو أحدهم جريمة الكسب غير المشروع، كذلك ضرورة النص على عقوبة المساهمة الجنائية في هذا القانون.
Keywords: الكسب غير المشروع; الفقه الإسلامي; العقوبة; القانون الاردني; القانون التونسي