أثر استخدام بطاقة الأداء المتوازن في تخفیض تكاليف الخدمات المصرفية – دراسة تطبيقية على البنوك التجارية في فلسطين – - المدهون, خالد محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى قياس أثر استخدام بطاقة الأداء المتوازن (BSC)، بأبعادها الأربعة (المالي، العملاء، العمليات الداخلية، التعلم والنمو) في تخفيض تكاليف الخدمات المصرفية في البنوك، اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وأساليب تحليل الانحدار. للحصول على البيانات الأولية لتحقيق هدف الدراسة تم اعتماد استبانة، وزعت على عينة الدراسة المتمثلة في جميع الموظفين في الإدارات العامة والإقليمية في البنوك التجارية في فلسطين، ويشغلون المراكز الوظيفية (مدير عام، مدير مالي، مراقب، رئيس قسم محاسبة) بعدد (47) استبانة. من أهم نتائج الدراسة: أن هناك أثرا لاستخدام بطاقة الأداء المتوازن (BSC) بأبعادها الأربعة (المالي، العملاء، العمليات الداخلية، التعلم والنمو) بشكل عام في تخفيض التكاليف الخدمات المصرفية في البنوك التجارية في فلسطين، واستنادا للنتائج أوصى الباحث بضرورة اهتمام إدارات البنوك التجارية في فلسطين بشكل أكبر في توضيح أهمية أسلوب بطاقة الأداء المتوازن (BSC) وهي من الأساليب الحديثة في المحاسبة ودورها في تخفيض تكاليف الخدمات المصرفية. ووضع خطط تكاليف الخدمات باستخدام بطاقة الأداء المتوازن (BSC) والاهتمام بجميع أبعاد بطاقة الأداء المتوازن لدورها في تخفيض تكاليف الخدمات المقدمة.
Keywords: بطاقة الأداء المتوازن; البنوك التجارية; تخفيض التكاليف