العلاقة بين الحصول على الاعتماد الأكاديمي وجودة الأداء الأكاديمي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس- دراسة مقارنة بين الكليات العلمية الحاصلة وغير الحاصلة على الاعتماد الأكاديمي في جامعة الملك سعود 2013م - - الشمراني, غادة بنت شهيِّر بن هزاع (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين الحصول على الاعتماد الأكاديمي وجودة الأداء الأكاديمي وذلك فيما يتعلق ببعض عناصر الجودة ذات العلاقة بالطلاب وأعضاء هيئة التدريس كأهم عناصر مدخلات ومخرجات العملية التعليمية.وقد أجريت هذه الدراسة على أعضاء هيئة التدريس في ست من الكليات العلمية بجامعة الملك سعود بالرياض ثلاث منها حصلت على الاعتماد وثلاث منها لم تحصل عليه. وقد تم سحب عينة غير احتمالية حصصية تكونت من 296 مفردة، وتم توزيع استبيان الدراسة عليها، وقد بلغ حجم الاستجابة 246 بنسبة 83%.وقد توصلت هذه الدراسة إلى أن نسبة (67.9%) من أفراد العينة في الكليات التي حصلت على الاعتماد الأكاديمي ترى أن هناك تطوراً في جودة الأداء الأكاديمي في الكلية بعد الحصول على الاعتماد الأكاديمي. كما أظهرت الدراسة أن نسبة (62.2%) من أفراد العينة في الكليات الحاصلة وغير الحاصلة على الاعتماد ترى أن الحصول على الاعتماد الأكاديمي يؤدي بالضرورة إلى جودة الأداء الأكاديمي. كما اتضح من الدراسة أنه ليس هناك علاقة بين الحصول على الاعتماد الأكاديمي وبين جودة الطلاب أي أن الحصول على الاعتماد الأكاديمي لا يؤدي بالضرورة إلى جودة مخرجات التعليمية من الطلاب، حيث اتضح من خلال وجهات نظر أفراد العينة أن جودة مخرجات العملية التعليمية من الطلاب في الكليات غير الحاصلة على الاعتماد أعلى منها في الكليات الحاصلة عليه. كما أظهرت النتائج أنه ليس هناك علاقة بين الحصول على الاعتماد الأكاديمي وبين جودة أداء أعضاء هيئة التدريس، فقد اتضح أن أعضاء هيئة التدريس في الكليات المعتمدة وغير المعتمدة موافقون على جودة أداء عضو هيئة التدريس.
Keywords: العلاقة; الاعتماد الأكاديمي; تحسين جودة الأداء الأكاديمي; هيئة التدريس; جامعة الملك سعود