واقع تسويق الخدمات التعليمية للجامعة الإسلامية بقطاع غزة وأثره في قرار الالتحاق بها من وجهة نظر طلبة المستوى الأول بالجامعة - بشير, ميسون خليل (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى تقييم واقع تسويق الخدمات التعليمية للجامعة الإسلامية بقطاع غزة وأثره في قرار الالتحاق بها من وجهة نظر طلبة المستوى الأول بالجامعة، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت الأداة في استبانة؛ تم توزيعها على عينة عشوائية طبقية بسيطة بلغت (355) طالباً وطالبة من كافة الكليات بالمستوى الأول (البكالوريوس)، وقد تم استخدام برنامج SPSS)) في تحليل البيانات. وبينت نتائج الدراسة حصول تسويق الخدمات التعليمية من وجهة نظر طلبة المستوى الأول على متوسط كلي (3.75 من 5)، بتقدير (كبيرة) وجاء مجال الترويج في المرتبة الأولى بمتوسط حسابي ( ( 3.86يليه مجال العلاقات العامة بمتوسط ((3.83 وثالثاً مجال الدعاية والإعلان بمتوسط (3.75( ورابعاً مجال العوامل المساعدة في جذب الطلبة بمتوسط (3.72) وأخيراً مجال التسويق المباشر بمتوسط (3.57)، كما تبين أن حجم الأثر بلغ (0.85.) وتشير إلى معاملات ارتباط (كبيرة) ووجود علاقة إيجابية طردية دالة عند (α≤0.05) بين تسويق الخدمات التعليمة بالجامعة الإسلامية في قطاع غزة بأبعادها الخمسة وقرار التحاق الطلبة بالجامعة بلغت (0.83) وتشير إلى معاملات ارتباط (كبيرة). واستنادا لنتائج الدراسة قدمت الباحثة جملة من التوصيات والمقترحات ومنها: قيام الجامعة بتشكيل فرق تسويقية تواكب التطورات التقنية والتكنولوجية في عالم التسويق لما من أهمية كبيرة تعود على الجامعة من كل النواحي وبالخصوص جذب الطلبة واستقطابهم لتخصصات الجامعة.
Keywords: واقع; تسويق الخدمات التعليمية; الأثر; قرار التحاق الطلبة; الجامعة الإسلامية; قطاع غزة