تطبيق دراسات المستقبل في المجالات العسكرية والاستخباراتية - عبد المجيد, علي محمد سعيد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على واقع تطبيق علم دراسة المستقبل في المجالات الاستخباراتية والعسكرية، حيث ينصب جل اهتمام الأجهزة الاستخباراتية والعسكرية في إدارة الصراعات الجيوسياسية والتنبؤ بإجراءاتها ومآلاتها وتستهدف ايضا تطور وسائل استخدام القوه العسكرية والاستعداد دائما لحروب المستقبل، وتعطي مؤشرات للعاملين والدارسين في مجال الاستخبارات بأهمية استخدام الأساليب العلمية والمنهجية في إدارة العمل الاستخباري بتطوير عمل مراكز المعلومات وربطها بمراكز الدراسات المستقبلية للوصول إلى الانذار الموقوت والقرار السليم.
Keywords: القوة العسكرية; الأساليب العلمية; الانذار الموقوت; القرار السليم