حوكمة الشركات التجارية في ظل تحديات جائحة كورونا بالمملكة العربية السعودية - الغامدي, عُـلا ضيف الله أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى فاعلية الحوكمة في التصدي لجائحة كورونا على الشركات التجارية والتطرق إلى الآليات القانونية لحوكمة الشركات في المملكة العربية السعودية، كما أوضحنا التكييف القانوني لجائحة كورونا وجهود المملكة العربية السعودية في مواجهة الجائحة على القطاع الخاص، و أوضحت الدراسة أهم المعايير المهنية والأخلاقية لتحسين الأداء داخل الشركات التجارية للحد من الفساد، وقد تم تطبيق المنهج التحليلي المقارن بحيث يقوم البحث بإلقاء الضوء على الوضع الحالي في المملكة العربية السعودية لمواجهة آثار جائحة كورونا في إطار حوكمة الشركات التجارية بالإضافة إلى مقارنة بعض التجارب في بعض الدول الأخرى، وكانت أهم النتائج أن الشركات التجارية المطبقة لمبادئ الحوكمة هي الاقدر على مواجهة الجوائح والأزمات والتغلب عليها، وخلصت الدراسة إلى أهم التوصيات وهي استحداث نظام لحوكمة الشركات التجارية بحيث تكون مواد النظام ملزمة لجميع الشركات التجارية في المملكة العربية السعودية.
Keywords: حوكمة الشركات التجارية; تحديات جائحة كورونا; جهود المملكة العربية السعودية