تفسير المعاهدات الحدودية في ضوء المبادئ العامة للحدود الدولية - قمصيه, نداء نادر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
تلقي هذه الدراسة الضوء على القواعد العامة في تفسير الاتفاقيات الدولية، ومدى انطباق هذه القواعد على الاتفاقيات الحدودية. فتبين أثر مبدأ ثبات الحدود الدولية ونهائيتها ومبدأ السلوك اللاحق وقواعد الانصاف على تفسير المعاهدات الحدودية. بالإضافة إلى انها تشرح الطبيعة العينية للمعاهدات الحدودية وأثر هذا في استثنائها من تطبيق قاعدة التغير الجوهري وقواعد الخلافة الدولية.وتتوصل هذه الدراسة إلى أن انطباق القواعد العامة في تفسير المعاهدات الحدودية يتقيد بمبدأ ثبات الحدود الدولية ونهائيتها ومبدأ السلوك اللاحق، وبالإضافة إلى قواعد الانصاف التي تؤدي إلى تعديل الحدود التي ثبتت باتفاقية دولية. كما تتوصل إلى أن معاهدات الحدود الدولية قد استثنيت من الخلافات الفقهية عند وضع نصوص اتفاقيتي فينا لقانون المعاهدات لعام 1969، واتفاقية فينا للخلافة الدولية لعام 1978. فتم النص على استثناء معاهدات الحدود بشكل صريح من قواعد تلك الاتفاقيات.
Keywords: تفسير المعاهدات الدولية; المعاهدات الحدودية; التغيير الجوهري في الظروف; الخلافة الدولية; مبدأ ثبات الحدود الدولية ونهائيتها; مبدأ السلوك الاحق; مبادئ الانصاف