أثر نظم المعلومات الإدارية على عملية اتخاذ القرارات الإدارية – دراسة تطبيقية على الموظفين الإداريين والفنيين بجامعة الملك عبد العزيز – - اليوبي, بندر مبارك; خوالدي, كمال طاهر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر نظم المعلومات الإدارية على عملية اتخاذ القرارات الإدارية بجامعة الملك عبد العزيز بجدة من وجه نظر الموظفين الإداريين والفنيين العاملين بالجامعة، ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتتمثل مشكلة الدراسة في التحديات التي يفرضها المحيط الخارجي حيث تم الاستعانة بالاستبانة للحصول على البينات الأولية من أفراد العينة ولقد تم الحصول على استجابات (397) من أفراد العينة، ولقد أسفرت الدراسة عن عدة نتائج من أهمها أن لاستخدام البرامج المتعلقة بنظم المعلومات الإدارية أثر إيجابي وفاعل في اتخاذ القرارات بجامعة الملك عبد العزيز، واستناداً لنتائج الدراسة تم تقديم عدد من التوصيات منها، ضرورة بناء قواعد بيانات لنظم المعلومات الإدارية يمكن الرجوع إليها في أي وقت وذلك من أجل دعم متخذي القرارات الإدارية واستفادة الموظفين منها والاستعانة بها في حل الكثير من مشكلات العمل.
Keywords: نظم المعلومات; نظم المعلومات الإدارية; اتخاذ القرارات الإدارية; نظم دعم اتخاذ القرار