دور الرقمنة الإدارية في دعم ريادي المستقبل - دراسة ميدانية على منطقة عسير بالمملكة العربية السعودية – - حسن, عبد الرحمن حسن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع تطبيق الرقمنة الإدارية ودورها في دعم ريادي المستقبل بالمملكة العربية السعودية، وجاءت أهميتها من أن الرقمنة الإدارية نهج إداري حديث النشأة يدعم القيادة الشابة من ريادي المستقبل، واعتمدت الدراســة المنهج الوصفــي التحليلي، واستخدمت الاستبانة كأداة للدراسة وطبقت على عينة من ريادي المستقبل بلغت (217) فرداً اختيروا بطريقة عشوائية، وتوصلت نتائج الدراسة إلى وجود تأثير ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) للرقمنة الإدارية على دعم ريادي المستقبل في المشروعات الريادية، وأوصت الدراسة بالعمل على تعزيز تطبيق الرقمنة الإدارية بالمشروعات الريادية لما لها من آثار إيجابية على دعم قيادات المستقبل، ووضع خطط وبرامج للاستفادة منها، إنشاء آلية لتحفيز مشاركة ريادي المستقبل لدعم وتعزيز الجهود الرامية إلى خلق بيئة تنظيمية محفزة لنشأة ريادي متميز.
Keywords: الرقمنة الإدارية; ريادي المستقبل; معوقات الرقمنة الإدارية; واقع الرقمنة الإدارية