الأنماط القيادية وتأثيرها على الانغماس الوظيفي: دراسة ميدانية في مؤسسة عامة قطرية - محارمه, ثامر محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدف البحث إلى الكشف عن تأثير الأنماط القيادية للمشرفين على الانغماس الوظيفي لموظفي مؤسسة عامة بدولة قطر، وتحديد علاقة وتأثير كل من النمط القيادي التحويلي والنمط القيادي التبادلي على الانغماس الوظيفي للموظفين في المؤسسة العامة محل البحث. تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي من خلال تصميم استبانة وتوزيعها على عينة عشوائية بسيطة من موظفي المؤسسة العامة. بلغ عدد الاستبانات المسترجعة 125 استبانة، تم تحليلها إحصائيا بالأساليب المناسبة المتوافرة ضمن برنامج SPSS. كشفت نتائج التحليل عن: (1) وجود علاقة إيجابية وقوية ودالة إحصائيا بين كل من النمط القيادي التحويلي والنمط القيادي التبادلي من جهة، والانغماس الوظيفي للموظفين في المؤسسة العامة محل البحث من جهة أخرى. (2) كانت العلاقة أقوى بين النمط القيادي التبادلي والانغماس الوظيفي للموظفين. تم تقديم عدة توصيات منها: (1) تشجيع المشرفين على المزج بين النمط التحويلي والنمط التبادلي وفقا لمعطيات الموقف. (2) بناء علاقات أقوى بين المشرفين والموظفين. (3) زيادة الاهتمام بتشجيع وتحفيز الموظفين. ومن هنا، ولتحسين مستويات الانغماس الوظيفي للموظفين لا بد من تطوير سلوكيات وممارسات المشرفين القيادية نظرا لأن تلك الممارسات لها دور مؤثر على الانغماس الوظيفي للموظفين.
Keywords: القيادة; النمط القيادي التحويلي; النمط القيادي التبادلي; الانغماس الوظيفي للموظفين; المؤسسة العامة