أهمية المحاسبة عن الإنجاز ودورها في دعم الميزة التنافسية في الشركات الصناعية السودانية - علي, أبو بكر أحمد يوسف محمد; أحمد, شهاب الدين محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
تناولت الدراسة المحاسبة عن أهمية الإنجاز ودورها في دعم الميزة التنافسية بالنسبة للشركات الصناعية السودانية، حيث تمثلت مشكلة الدراسة في أن نظم التكاليف التقليدية لا تعتبر دقيقة في تقديم المعلومات التي من شأنها المساعدة في دعم الميزة التنافسية في الشركات الصناعية السودانية، مما استدعى البحث عن نظم حديثة بالأخص أسلوب المحاسبة عن الإنجاز. وهدفت الدراسة إلى توضيح دور أسلوب المحاسبة عن الإنجاز في دعم الميزة التنافسية للشركات الصناعية السودانية، المحاسبة عن الإنجاز تمثل أسلوباَ جديداَ في مجال المحاسبة نتيجة للتغيرات المستمرة في سوق العمل والمنافسة الشديدة والتي تتطلب تنوع المنتجات وزيادة جودتها للاستمرار في المنافسة واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج اهمها: أن أسلوب المحاسبة عن الإنجاز يعمل على إدارة الاختناقات في العملية الإنتاجية مما يساعد في تسليم المنتج في الوقت المناسب والذي بدوره يسهم في دعم الميزة التنافسية بالنسبة للشركات الصناعية. اوصت الدراسة بضرورة استمرار البحث والدراسة في الادوات التي يثيرها أسلوب المحاسبة عن الإنجاز وعلاقتها بالأساليب المختلفة التي تسهم في دعم التنافس.
Keywords: المحاسبة عن الإنجاز; الميزة التنافسية; الشركات الصناعية السودانية