دور التسويق المستدام في بناء علاقات الزبون – دراسة ميدانية لعدد من شركات الهندسة والتصميم – - عبد الحسن, شهلاء علي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى اختبار العلاقة بين أبعاد التسويق المستدام المتمثلة بالأخلاقيات والمسؤولية الاجتماعية التسويقية ودورها في بناء علاقات الزبون من خلال قيمة ورضا الزبون من وجهة نظر تسويقيين، وانطلق أهمية البحث حول تحديد أهمية كل من أخلاقيات التسويق والمسؤولية الاجتماعية في بناء علاقات الزبون. وشملت عينة البحث (40) شخصا تسويقيا في عدد من شركات الهندسة والتصميم واعتمدت الاستبانة لاستطلاع آراء العينة وتم تحليل البيانات المستخرجة باستخدام مجموعة من ادوات التحليل الإحصائية المحوسبة بنظام الإحصائي لاختبار الفرضيات، وتضمن الجانب العملي أهم الوسائل الإحصائية المتوسط الحسابي والانحراف المعياري والارتباط والانحدار البسيط والمتعدد حيث استند البحث على فرضيتين الفرضية الرئيسة الأولى هي توجد علاقة ارتباط إحصائية معنوية بين التسويق المستدام وبناء علاقات الزبون، والفرضية الرئيسة الثانية هي توجد علاقة تأثير بين التسويق المستدام وبناء علاقات الزبون، وكانت أهم الاستنتاجات بارتفاع مستوى وعي الأفراد قيد البحث بأهمية أبعاد التسويق المستدام المتمثلة بأخلاقيات والمسؤولية الاجتماعية التسويقية، وكذلك التركيز على بناء علاقات الزبون من خلال رفع قيمة الزبون ومحاولة نيل رضاه، وبناء على النتائج التي تم التوصل اليها البحث مجموعة من المقترحات تمثلت أهمها برفع مستوى المسؤولية الاجتماعية في الشركات بهدف رفع قيمة الزبون وكسب رضاه، ايضاً الاهتمام بتطبيق أخلاقيات التسويق بدأً من داخل الشركة وجعلها ثقافة دائمة داخل الشركة وذلك بنشرها وتدريب الملاكات التسويقية التي تهتم بحاجات الزبائن المستهدفين ورغباتهم وتتفاعل معه لتحقيق الاتصال الفعال المثمر برضا الزبون
Keywords: تسويق المستدام; أخلاقيات التسويق; مسؤولية اجتماعية; بناء علاقات الزبون; رضا الزبون; قيمة الزبون