واقع التمويل بجامعه طيبة وآراء قياداتها ومنتسبيها بالمعوقات والبدائل الممكنة لزيادة موارد الجامعة وتنويعها في ضوء التجارب الأمريكية والبريطانية واليابانية - العامري, عبد العزيز يحيى (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى تشخيص واقع بدائل التمويل في جامعة طيبة، والكشف عن معوقات بدائل التمويل فيها، وتحديد مقترحات لتنوع بدائل التمويل فيها في ضوء تجارب بعض الدول المتقدمة، وتحقيقًا لهدف الدراسة اتبعت الدراسة المنهج الوصفي المسحي المقارن، باستخدام أداتي الاستبانة والمقابلة- من إعداد الباحثين- تم تطبيقهما على عينة طبقية قصدية بلغت (140) مشاركًا من عمداء ووكلاء وأعضاء هيئة التدريس وموظفي جامعة طيبة وباستخدام برنامج الحزم الإحصائية (SPSS) لتحليل البيانات، أظهرت نتائج الدراسة أن المصدر الأساسي لتمويل جامعة طيبة تأتي من الحكومة (حوالي 99%)، بينما تمثل الموارد الذاتية تقريبًا 1% من ميزانية الجامعة، وتأتي الموارد الذاتية للجامعة من خلال ثلاث إدارات، تتمثل في إدارة الموارد الذاتية، وإدارة الاستثمار، وإدارة الوقف، وتوصلت الدراسة أيضًا إلى وجود معوقات تعيق تنويع بدائل التمويل في جامعة طيبة؛ حيث جاءت بمتوسط 3.95 من5 ومن أبرزها الإدارة البيروقراطية؛ بدرجة مرتفعة جدًا بمتوسط 4.36، وضعف استثمارات القطاع الخاص في مجالات التعليم المختلفة بدرجة مرتفعة بمتوسط 4.18، وتبيّن أن أهمية مقترحات بدائل التمويل في ضوء تجارب بعض الدول المتقدمة جاءت بمتوسط 4.12 وتبين أن هناك اتفاقًا بدرجة عالية بين استجابات المشاركين، والأكثر اتفاقًا هو مشاركة الكلفة بمتوسط 4.56، والهبات بمتوسط 4.53، وكلاهما بدرجة (عالية جداً) وفي ضوء هذه النتائج، أوصى الباحثان بالحد من البيروقراطية الإدارية لتسهيل التمويل الذاتي، وتشجيع القطاع الخاص على الاستثمار في التعليم، والتركيز على استراتيجيات الاستثمار لجعل موارد الجامعة والتبرعات أكثر كفاءة.
Keywords: بدائل التمويل; المعوقات; التعليم العالي; جامعة طيبة