المسؤولية المدنية الأخلاقية للطبيب من وجهة النظر الإدارية: حالة دراسية على عدد من المستشفيات السعودية - المرزوقى, متعب بن عايش; القضاة, حسن صالح (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
تعتبر الحاجة إلى المسؤولية الطبية ومدى الارتباط الذي يمكن وقوعه من الطبيب، وإدراكهم لحجم الخطأ والمسؤولية الطبية الواقعة عليهم في ظل وجود قانون ونظام تشريعي فعال في السعودية خاص بتقدير قيمة المسؤولية الطبية المرتكبة والجنح التي يتم تقرريها وتقديرها في حال حدوث الخطأ بقصد أو بدون قصد، وما يزال موضوع المسؤولية الطبية يثير الكثير من الجدل بسب صعوبة الربط بين العلوم الطبية والعلوم الإدارية والقانونية، بسبب أن ميدان العمل الطبي لا يزال يكتنفه الكثير من اللبس والغموض نظرا لتشعب فروع علم الطب ودقتها. وتسعى الدراسة إلى إلقاء الضوء على القطاع الصحي كونه المشرف بإصدار الأنظمة والتعليمات والقوانين التي تسهم في تنظيم ووضع لوائح تنظيمية متعددة هدفها حماية مصلحة الوطن والمواطن، تكون مجتمع الدراسة في الدرجة الأولى من المرضى الذين تعرضوا لخطأ طبي، من عينة الدراسة وعددهم 100 فرد أي تم استرداد 95 استبانة. وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي المسحي. وأوصت الدراسة بعدد من التوصيات؛ أهمها:1- زيادة أعداد الفرق الطبية 2- عدم تحميل الكادر الطبي أعباء إضافية أكثر إضافة إلى ما يؤديه الأطباء من أعمال إضافية عليهم.3- توفير فرص تدريبية للعاملين في المستشفيات لمواكبة التطور العلمي المستمر واللحاق بالتكنولوجيا وذلك لزيادة قدرتهم على الاستخدام الأمثل للأجهزة الحديثة. 4- والتركيز على الدورات التدريبية الخارجية التي تتيح للعاملين تبادل خبرات مع الآخرين. كما أوصت الدراسة بضرورة تنمية روح الفريق داخل بيئة العمل بين الموظفين العاملين في المستشفى، لخلق جو مريح مما يؤثر على الخدمة المقدمة للمرضى. ومراعاة مراعاة العدالة والنزاهة في تقسيم العمل بين الأطباء.
Keywords: المسؤولية المدنية; الخطأ الطبي; أخلاقيات الطبيب; المؤسسات الصحية