دور رأس المال البشري في الصادرات غير النفطية في المملكة العربية السعودية للفترة من 1981 إلى 2014م - السفياني, نوره عبيد الله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى اختبار العلاقة طويلة الأجل بين تطوير رأس المال البشري والصادرات غير النفطية للمملكة العربية السعودية خلال الفترة من 1981م إلى 2014م، وتفترض الدراسة وجود علاقة طردية بين زيادة الصادرات غير النفطية للمملكة العربية السعودية وبين الاهتمام برأس المال البشري والدخل العالمي، وعلاقة عكسية بين زيادة الصادرات غير النفطية للمملكة العربية السعودية ومعدل التضخم فيها. استخدمت الدراسة نموذج الانحدار الذاتي للمتباطئات الموزعة ARDL. وقد توصلت الدراسة لوجود علاقة طويلة الأجل بين المتغيرات ما يفسر وجود هذه العلاقة هو الدخل العالمي والذي يرتبط بعلاقة طردية مع الصادرات غير النفطية، والتضخم والذي يرتبط بعلاقة عكسية مع الصادرات غير النفطية وفق ما نصت عليه فرضيات الدراسة الخاصة بالدخل العالمي والتضخم، أما بالنسبة للإنفاق على تطوير رأس المال البشري والإنفاق على الصحة والتنمية الاجتماعية فقد ظهرت غير معنوية ولا تؤثر على الصادرات غير النفطية، وهذا يتعارض مع فرضيات الدراسة الخاصة بهذا الجزء. وذلك بسبب عدم مواءمة مخرجات منظومة التعليم والتدريب لاحتياجات سوق العمل ونمو عرض العمل، إضافة لمزاحمة الأيدي العاملة الأجنبية للعمالة الوطنية في المملكة العربية السعودية، واستنادا للنتائج أوصت الباحثة بعمل دراسات موسعة لتحديد احتياجات سوق العمل من التخصصات المختلفة، وتشجيع الشباب على إنشاء المشاريع الخاصة وتقديم القروض والتسهيلات اللازمة لدعمهم في ذلك. بالإضافة لزيادة نسب السعودة في القطاع الخاص وعدم الاعتماد على العمالة الأجنبية، وضرورة العمل على التخصيص الأمثل للموارد المالية كالإنفاق على تنمية الموارد البشرية والإنفاق على الصحة والتنمية الاجتماعية.
Keywords: تنويع القاعدة الاقتصادية; تنمية الموارد البشرية; الصحة والتنمية الاجتماعية; التدريب والتطوير; الإنفاق على التعليم; الإنفاق على الصحة