أثر منهج الإسلام في الاستدامة والاقتصاد الدائري: دراسة تحليلية - الحسين, عمر محجوب (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعريف بمفهوم الاقتصاد الدائري والاستدامة، وبيان مفاهيم الإسلام القيمية والأخلاقية حول النهي عن التبذير والحث على الوسطية وعمارة الأرض؛ ومدى ارتباط هذه القيم بالاقتصاد الدائري والاستدامة والمحافظة على البيئة، كمبادئ سبقت نشأة الاقتصاد الدائري، كما هدفت الدراسة إلى دراسة الاقتصاد الدائري من منظور ريادة الأعمال والاستدامة، بالإضافة إلى دراسة اتجاهات الاقتصاد الدائري الحديثة ومدى ارتباطها بمفاهيم ومبادي وقيم الإسلام عن الاستدامة.واتبع الباحث لتحقيق هذه الأهداف المنهج الوصفي التحليلي للوصول إلى نتائج حول ارتباط قيم الإسلام بالاستدامة واعتبارها القوة المحركة الأولى نحو الاستدامة والمحافظة على البيئة والاقتصاد الدائري، والكشف عن مدى ارتباط قيم الإسلام ومنهجه الإسلام في المحافظة على البيئة ومبادئ الاقتصاد الدائري.وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج من أهمها أن قيم الإسلام حول الأخلاق وعدم التبذير وعمارة الأرض والوسطية تعتبر من أهم مبادئ الاقتصاد الدائري وتحقيق الاستدامة والمحافظة على البيئة، لن تحدث استدامة في الاقتصاد الرأسمالي دون وجود قيم اخلاقية، الاقتصاد الرأسمالي يصطدم بمبادئ الاستدامة ونهج المحافظة على البيئة وبالتالي الاقتصاد الدائري، لن تتحقق النتائج المتوقعة للاستدامة والمحافظة على البيئة إذا لم يتبن العالم استراتيجيات للمحافظة على البيئة والاستدامة والتنمية لتحقيق مبادئ الاقتصاد الدائري.
Keywords: الاقتصاد الدائري; التنمية المستدامة