تداعيات اغتيال قاسم سليماني على العلاقات الأمريكية الإيرانية - عبد الله, نورا علي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
تتناول هذه الدراسة تداعيات اغتيال القائد العسكري الإيراني قاسم سليماني على العلاقات الأمريكية الإيرانية، وما تبع ذلك من تصعيد وتوتر أمريكي- إيراني في العراق، والمنطقة المحيطة بأكملها.إذ تعمل الدراسة على تحديد مؤشرات التصعيد الأمريكي الإيراني، وانعكاس واقعة التفجير قرب مطار بغداد في 4 كانون الثاني من عام 2020، على الداخل الإيراني، والوسط الإقليمي والدولي.وتسعى الدراسة إلى تقدير احتمالات تصعيد العلاقات الأمريكية الإيرانية؛ حيث فاجأت الأخيرة مجموعة دول (4+1) في ذكرى اغتيال سليماني في العام 2021، برفع نسبة تخصيب اليورانيوم إلى 20 بالمئة، وهذا ما سينعكس على مصالحها في أية مفاوضات مقبلة مع الولايات المتحدة الأمريكية والاتحاد الأوروبي فيما إذا قرر الرئيس الأمريكي جو بايدن العودة إلى الاتفاق النووي.وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن النهج الأمريكي السابق بإدارة ترامب انعكس سلباً على أيِّ خطوةٍ في المفاوضاتِ المقبلةِ بشأن العودة إلى خطة العمل الشاملة المشتركة؛ إذ يحاول الرئيس الأمريكي جو بايدن التَّخفيفَ ممَّا تركَهُ سلَفُهُ من تصعيد للعلاقات الأمريكية الإيرانية، غير أن إسرائيل تحاول أن تعيق أي مسار يهدِّئُ التوتر بين واشنطن وطهران.
Keywords: إيران; الولايات المتحدة الأمريكية; التصعيد; التفاوض; الاغتيال; الاتفاق النووي