دور التخطيط الاستراتيجي المبني على النتائج في تمويل المشاريع الصغيرة لزيادة الإنتاج – دراسة ميدانية على المؤسسات التمويلية وأصحاب المشاريع الصغيرة – - صالح, هدى دياب أحمد; حمزة, رندا عبد الحميد محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدف البحث لتسليط الضوء على التخطيط الاستراتيجي المبني على النتائج لتمويل المشاريع الصغيرة ودوره في زيادة الإنتاج من وجهتي نظر المؤسسات التمويلية وأصحاب المشاريع الصغيرة من خلال دراسة الفرضيات المتمثلة في أن: الفرضية الأولى: هنالك علاقة ذات دلالة إحصائية بين التخطيط الاستراتيجي المبني على النتائج في تمويل المشاريع الصغيرة وزيادة الإنتاج والإنتاجية من وجهة نظر المؤسسات التمويلية في السودان، الفرضية الثانية: هنالك علاقة ذات دلالة إحصائية بين التخطيط الاستراتيجي المبني على النتائج في تمويل المشاريع الصغيرة وزيادة الإنتاج والإنتاجية من وجهة نظر أصحاب المشاريع الصغيرة في السودان، لدراسة الفرضيات وتحقيق أهداف البحث اتبعت الباحثتان المنهج الوصفي المسحي، والاستبانة كأداة لجمع البيانات، وتم التحليل ببرنامج الحزم الإحصائية (SPSS) لتحليل عبارات فرضيات البحث بالجدول التكراري والمتوسط الحسابي لبيان الفروقات في إجابات عينة البحث من المؤسسات التمويلية وأصحاب المشاريع الصغيرة، توصل البحث لمجموعة من النتائج منها: أن تمول المشاريع الصغيرة من وجهتي نظر المؤسسات التمويلية وأصحاب المشاريع الصغيرة يتم وفق التخطيط الاستراتيجي المبني على النتائج في السودان بنسبة (80%)، كما أوصى البحث بالعديد من التوصيات منها: يجب عمل العديد من البحوث والدراسات في التخطيط الاستراتيجي المبني على النتائج.
Keywords: التمويل; المشاريع الصغيرة; الإنتاج والإنتاجية; التخطيط الاستراتيجي