أثر جائحة كرونا (كوفيد- 19) على العقود والالتزامات المالية في المملكة العربية السعودية - آل عزام, سعد بن ناصر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الأثار المترتبة على العقود والالتزامات المالية في ظل جائحة كوفيد- 19، حيث أن من أكثر العقود التي تأثرت بجائحة كرونا كوفيد- 19 العقود المالية اللازمة للطرفين، ومتراخية التنفيذ، والتأثير قد يكون يسيرا، وقد يكون من قبيل الظروف القاهرة والطارئة، والتي تسبب تعبا وإرهاقا وخسائر لطرفي العقد، ولكن يمكن الاستمرار في تنفيذ العقد إذا ري القاضي مصلحه ويمكنه أن يمهل الملتزم إذا وجد أن الظرف الطارئ قابل للزوال والانتهاء خلال وقت قصير لا يضر الملتزم له.ويمكن تعديل قيمة الالتزام رفعا للضرر والظرف الطارئ، وكون الجائحة من الظروف القاهرة ولا يمكن أن يستمر معها العقد فهنا يصار إلى فسخ العقد، ويستثنى من ذلك الأجير المشترك على عمل في الذمة ولم يشترط عين العامل، فيجب أن يقيم مقامه من يعمل إذا عجز عن العمل، وإذا حصل تأخير في العقد بسبب الجائحة فلا يصح إيقاع غرامة التأخير حينها.وأوصت الدراسة بضرورة زيادة تثقيف وتوعية المجتمع وخصوصا التجار، والسماسرة، ومن يشتغل بالتجارة، وكذلك المجتمع المدني الذي يتعاقد مع هذه الفئات.
Keywords: العقود المالية; الجائحة; جائحة كورونا