دور إدارة الجودة الشاملة في تحسين أداء المنظمة في ظل رؤية المملكة 2030: دراسة تطبيقية على بلدية حلي - الناشري, خليل مقبول محمد; الشريف, طلال مسلط عبدالله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
إدارة الجودة الشاملة (TQM) هي فلسفة إدارية تأخذ شكل منهج أو نظام إداري شامل، يقوم على إحداث تغييرات إيجابية جذرية تتضمن تحسين مستوى الأداء داخل المنظمة. وفي إطار جهود المنظمات المختلفة داخل المملكة لمواكبة تحول رؤية المملكة 2030، تأتي هذه الدراسة البحثية بهدف التعرف على دور إدارة الجودة الشاملة في تحسين أداء المنظمة في ضوء رؤية المملكة 2030، وقد تم ذلك من خلال دراسة تطبيقية على بلدية حلي التابعة لأمانة جدة في مدينة القنفذة بمنطقة مكة المكرمة. وقد استخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي في إجراء هذه الدراسة، حيث تم استخدام الاستبانة في جمع البيانات الأولية من مجتمع الدراسة، والذي تكون من الموظفين العاملين في بلدية حلي، وبلغت عينة الدراسة (20) موظفًا، وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج (SPSS V22). تم التوصل إلى عدة نتائج أبرزها: وجود نسبة موافقة كبيرة لدى أفراد عينة الدراسة بشأن درجة توافر متطلبات تطبيق إدارة الجودة الشاملة في بلدية حلي بوزن نسبي (75.2%)، كما توصل البحث إلى وجود معوقات بدرجة متوسطة تواجه تطبيق إدارة الجودة الشاملة في بلدية حلي من وجهة نظر أفراد عينة الدراسة بوزن نسبي (59.4%). واقترح البحث عدداً من التوصيات أهمها: ضرورة العمل على إشراك العاملين داخل قيادة بلدية حلي في عملية اتخاذ القرار مع القيادة. والاهتمام بوجود هيكل تنظيمي واضح لتطبيق إدارة الجودة الشاملة داخل بلدية حلي.
Keywords: الجودة; إدارة الجودة الشاملة; التحول الاستراتيجي; بلدية حلي; رؤية 2030