استراتيجية التسويق الأمثل عبر محرك البحث: فهم سلوك العملاء (دراسات حالة من المملكة العربية السعودية) - القحطاني, نواف حسن; القحطاني, تهاني حسن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
في عصر المعلومات، من الطبيعي أن يكون لشركة ما حضور عبر الإنترنت على الإنترنت. ومع ذلك، فإن الوجود وحده لا يكفي؛ يجب أن يكون النشاط التجاري مرئيًا بشكل واضح على محرك البحث عندما يبحث المستخدم عن منتج أو خدمة يقدمها هذا النوع من النشاط التجاري من أجل البقاء والازدهار في سوق تنافسية. وبالتالي، فإن أهمية استراتيجية التسويق الأمثل عبر محرك البحث مهمة للغاية للمسوقين على وجه الخصوص الشركات.في هذه الدراسة تم اختيار حالتين دراسيتين من المملكة العربية السعودية لاستكشاف هذا الموضوع. قام الباحثان في دراسة كيفية استخدام الحالتين الدراسيتين تحسين محرك البحث (SEO) والقوائم المدفوعة مثل الدفع مقابل النقر (PPC). تم جمع البيانات من البيانات الثانوية مثل تلك التي قدمتها الدوائر الحكومية وتقارير الأعمال.الهدف من هذه الدراسة هو فهم واستكشاف المساهمة الهائلة للقوائم المدفوعة وتحسين محركات البحث كأدوات لمحركات البحث، لفحص كيف يمكن أن يعمل كل منهما على زيادة عدد زيارات المستخدمين/ العملاء المحتملين إلى مواقع الويب التجارية وتحديد التحديات الرئيسية فيما يتعلق بالتوقيت ولماذا يجب على المسوقين استخدام القوائم المدفوعة و/ أو تحسين محركات البحث.وجدت هذه الدراسة أن كلا الحالتين الدراسيتين تستثمران ميزانية منخفضة في تحسين محركات البحث. في المقابل، خصص كلاهما جزءًا أكبر من ميزانيات التسويق عبر محركات البحث الخاصة بهما لـ PPC. ومع ذلك، فقد وجدا أن مُحسّنات محرّكات البحث تجلب عددًا أكبر من النقرات مقارنةً بـ PPC، مما يشير إلى إمكانية تحويل المزيد من الزوار/ المستخدمين إلى عملاء فعليين.يمكن استخدام توصيات هذه الدراسة لتوجيه المسوقين لتصحيح اختيارهم لاستراتيجية التسويق الأمثل عبر محرك البحث، مما يسمح بدوره للشركات بتحديد ميزانية التسويق عبر الإنترنت بدقة أكبر.
Keywords: محرك بحث; تحسين محرك البحث; التسويق الرقمي; الدفع على كل نقرة