أثر التمكين الإداري على أداء العاملين: دراسة ميدانية في شركات صناعة الأدوية المدرجة في بورصة عمان - القضاة, ايناس هاني (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى بحث أثر التمكين الإداري بأبعاده (تفويض السلطة، والاستقلالية، والتحفيز) في أداء العاملين في شركات صناعة الأدوية المدرجة في بورصة عمان من وجهة نظر الإداريين والعاملين في الشركات، وذلك لحداثة الموضوع وأهميته على مستوى أداء العاملين وزيادة إنتاجية العمل. وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لاختبار فرضيات الدراسة وتحليل النتائج وإيجاد المتوسطات الحسابية والانحراف المعياري والتباين. وشملت عينة الدراسة على (200) استبانة وقد تم استرداد 171 استبانة صالحة للتحليل بنسبة (85.5%)، وقد اشتملت على (30) عبارة. وقد أظهرت نتائج الدراسة وجود أثر ايجابي ذو دلالة إحصائية معنوية عند مستوى (α
Keywords: تمكين إداري; أداء العاملين; شركات صناعة الأدوية المدرجة في بورصة عمان