أثر الرافعة المالية في عائد توزيعات الأرباح – دراسة تطبيقية على شركات المساهمة السعودية – - العسيري, معدي علي حسن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر الرافعة المالية على عائد توزيعات الأرباح في الشركات المساهمة السعودية خلال الفترة 2010-2019، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع الشركات المساهمة المدرجة في سوق المال السعودي، والبالغ عددهم (190) شركة، وتم اختيار عينة الدراسة من (51) شركة، قامت بتوزيع أرباحها خلال سنوات الدراسة، واعتمدت الدراسة على البيانات المنشورة في التقارير المالية. وتوصلت نتائج الدراسة إلى عدم وجود أثر دال إحصائياً (للرافعة المالية، حجم الشركة، عمر الشركة) على عائد توزيعات الأرباح ولكن يوجد علاقة ايجابية ولكن ليست ذات دلالة إحصائية، كما تبين عدم وجود أثر دال إحصائياً لـ(معدل دوران الأصول، نمو الشركة) على عائد توزيعات الأرباح، ولكن يوجد علاقة سلبية ولكن ليست ذات دلالة احصائية. وأوصت بضرورة استخدام الشركات للأموال المقترضة التي تحقق عائد على الاستثمار يفوق تكلفة التمويل على القروض وليكون للرافعة المالية أثر ملموس على عائد توزيعات الأرباح، كما أوصت الدراسة إدارة الشركات عند اتخاذ قرارات الهيكل المالي أن تعمل على التوازن ما بين الرفع المالي وعائد توزيعات الأرباح، وضرورة القيام بدراسة تراعي عامل التضخم والحالة الاقتصادية للخروج بنتائج تفيد متخذي القرار أيهما أنسب للرافعة المالية التمويل بالملكية أو بالمديونية أو إرجاء وتقليل درجة الرافعة المالية التي تعظم العائد على توزيعات الأرباح مع مراعاة العائد على الاستثمار في الشركات.
Keywords: الرافعة المالية; عائد; عائد التوزيعات; توزيعات الأرباح; الشركات المساهمة