أثر السلوك القيادي على ثقافة السلامة في مستشفى العيون بجدة - المنتشري, أمل علي; المنديل, صيته منديل (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التحقيق في العلاقة بين سلوك القيادة وثقافة السلامة وأداء السلامة في صناعة الرعاية الصحية بالإضافة إلى مراجعة المقالات الحديثة حول ثقافة سلامة المرضى. لاستكشاف ممارسات القيادة داخل علاقة الموظف، والمهام المنجزة، وانفتاح الاتصال، والهيكل التنظيمي والعمل الجماعي والاستجابة للخطأ. إلى جانب ذلك، هدفت الدراسة إلى استكشاف درجة الوعي بثقافة السلامة بين العاملين في مستشفى جدة للعيون واستكشاف الدور الريادي في ثقافة السلامة في مستشفى العيون بجدة.. ولتحقيق ذلك، اتبعت الدراسة منهاج المقطع العرضي حيث تم توزيع 350 استبانًة على موظفي مستشفى العين في جدة حيث تم جمع 195 استبانة معبأة وصالحة للتحليل، حيث كان معدل الاستجابة 55.7%. وتم استخدام تحليل المعامل التأكيدي (CFA) لفحص هيكل العامل ومعرفة ما إذا كانت الموثوقية المركبة كبيرة مع عامل تحميل > 0.5، وذلك للتأكد من ملاءمة النموذج. وفقًا لنتائج تحليل ANOVA أحادي الاتجاه، فإن لدى الأطباء تصورات غير مواتية لثقافة سلامة المرضى وتصورات أداء السلامة أكثر من غير الأطباء. وتظهر نتائج تحليل المسار أن سلوك القيادة له تأثير على ثقافة السلامة والأداء في صناعة الرعاية الصحية. كما أظهرت النتائج ان قيادة الطوارئ وثقافة منظمة سلامة المرضى المواتية أثرت إيجابياً على أداء السلامة وحسنتهما. وأخيراً، كشفت الدراسة أيضًا أن النظام المُدار جيدًا والذي يجمع بين اعتبارات القيادة ودورات تدريب موظفي المستشفى ونظام موثوق للإبلاغ عن السلامة يمكن أن يحسن أداء السلامة.
Keywords: السلوك القيادي; ثقافة السلامة; المستشفى; المملكة العربية السعودية