أثر نظام محاسبة المسؤولية في التقويم والرقابة على أداء الوحدات الحكومية – دراسة ميدانية على جامعة الملك عبد العزيز بجدة – - عبد الرحمن, نجلاء إبراهيم; سيت, رنا احمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر نظام محاسبة المسؤولية في التقويم والرقابة على أداء الوحدات الحكومية في جامعة الملك عبد العزيز بجدة، وذلك تطبيقاً على المستويات الإدارية والأكاديمية، من خلال استطلاع وجهات نظر المسؤولين عن مدى توافر محاسبة المسؤولية في جامعه الملك عبد العزيز وعن مدى تأثير استخدام محاسبة المسؤولية في الرقابة على تحسين فعالية الأداء، ومدى تأثير استخدام محاسبة المسؤولية في تقويم الأداء علي تحسين فعالية الأداء، وإيجابيات تطبيق محاسبة المسؤولية في تحسين فعالية الأداء في جامعة الملك عبد العزيز بجدة. ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام المنهج الوصفي المسحي لعينة عشوائية من المسؤولين في جامعه الملك عبد العزيز بجدة، حيث تم توزيع الاستبانة على العينة، وتحليل النتائج باستخدام الأساليب الإحصائية وتوصلت الباحثتان إلى النتائج التالية: 1- أِن توفر الهيكل التنظيمي ومراكز المسؤولية والنظام المحاسبي وتقارير الأداء يؤثر في تحسين فعالية أدائها، 2- إن استخدام مقومات محاسبة المسؤولية في الرقابة وتقويم الأداء يؤثر في تحسين فعالية الأداء، 3- إن إيجابيات استخدام محاسبة المسؤولية تؤثر في تحسين فعالية أدائها. وبناء على ذلك اوصت الباحثتان بضرورة الاستمرار في تطبيق الأساليب الرقابية التي تساعد على تحسين فعالية الأداء مع مراعاة وضع معايير تتسم بالوضوح والسهولة وبالتالي إمكانية تحقيقها ليكون أداء الموظفين على أكمل وجه والعمل على التطوير الدائم لمحاسبة المسؤولية لتحسين فعالية الرقابة وتقويم الأداء.
Keywords: محاسبة المسؤولية; الرقابة على الأداء; الوحدات الحكومية