Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (12) من المجلد (6)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ إبريل (2022)؛ وقد تضمن (8) أبحاث جديدة متنوعة- جميعها بالعربية- عدا الأخير فبالإنجليزية- وقد قيم الأول جودة الخدمات المقدمة بدورات المياه النسائية حول المسجد الحرام، ودرس الثاني الإرهاب الدولي؛ مفهومه وأشكاله، وبحث الثالث المتغيرات الديمغرافية وأثرها على مستوى الأداء الوظيفي لدى موظفي وزارة العمل في سلطنة عُمان، وحلل الرابع خارطة الصراع الليبي في فترة ما بعد القذافي- دراسة تحليلية لفترة ما بين انتخابات المؤتمر الوطني حتى عملية فجر ليبيا (2012 - 2015)، وحلل الخامس أثر الإبداع في نمو وقيمة الشركات البتروكيماوية المدرجة ‏في الأسواق المالية لدول مجلس التعاون الخليجي " دراسة تحليلية"، وبحث السادس الدفوع الشكلية في الدعوى الإدارية وعلاقتها بالدفوع الموضوعية في الأردن، واستشرف السابع تمكين المرأة السعودية في المناصب القيادية في وزارة الحج والعمرة (1443هـ-2021مـ)، وتتبع الثامن- بالإنجليزية- دور التحليلات التنبؤية في معرفة أسعار الأسهم المستقبلية المدرجة في السوق بالسعودية، وكما يتبين من العناوين؛ فجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين إدارية وقانونية واقتصادية، إضافة إلى شمولها لباحثين من خمس دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية والاستفادة العملية منها؛ كبحوث تطبيقية ودراسات ميدانية أصيلة.وما من شك؛ فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الإدارة والاقتصاد، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بنصف أبحاث العدد، ثم الباحثين من المملكة الأردنية وساهموا بربع الأبحاث، وأخيرا الباحثين من سلطنة عمان وليبيا والمملكة المغربية، وساهموا ببحثين؛ ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما يحسن حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويعيد لأمتنا ريادتها ويسير بشعوبها نحو أهدافها المنشودة؛ ونؤكد هنا أن لا سبيل للأمة للوصول إلى مرحلة الاكتفاء الذاتي والتحرر من التبعية الاقتصادية إلا بالتحديث والتطوير الشامل للمهارات والقدرات، وتحديث النظم والقوانين وتنويع الموارد الاقتصادية، وننبه إلى حرصنا في إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه.رئيس هيئة التحريرأ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:1. تقييم جودة الخدمات المقدمة بدورات المياه النسائية حول المسجد الحرامخديجة يوسف إبراهيم عاشور 2. الإرهاب الدولي: مفهومه وأشكالههالة غسان الحسين 3. المتغيرات الديمغرافية وأثرها على مستوى الأداء الوظيفي لدى موظفي وزارة العمل في سلطنة عُمانمحمد سالم الهديفي - عمر العميلي 4. خارطة الصراع الليبي في فترة ما بعد القذافي- دراسة تحليلية لفترة ما بين انتخابات المؤتمر الوطني حتى عملية فجر ليبيا (2012 - 2015)عبد الرؤوف رجب الجروشي 5. أثر الإبداع في نمو وقيمة الشركات البتروكيماوية المدرجة ‏في الأسواق المالية لدول مجلس التعاون الخليجي " دراسة تحليلية"سعد حمود حجيلان 6. الدفوع الشكلية في الدعوى الإدارية وعلاقتها بالدفوع الموضوعية في الأردنخليل سليمان خليل الرحامنه 7. تمكين المرأة السعودية في المناصب القيادية في وزارة الحج والعمرة (1443هـ-2021مـ)بثينه عادل ابو الشامات - عاطف حسين أصغر 8. The Role of Predictive Analytics in Knowing the Future Prices of Listed Stocks in The MarketReem Mohammed Alanazi
Keywords: مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية; المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث