دور التحليلات التنبؤية في معرفة أسعار الأسهم المستقبلية المدرجة في السوق - العنزي, ريم محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة للتعرف على دور التحليلات التنبؤية في معرفة أسعار الأسهم المستقبلية المدرجة في السوق، حيث استخدم الباحث المنهج الوصفي، وبلغت عينة الدراسة (13) شركة صناعية مدرجة في البورصة. وتوصلت الدراسة إلى العديد من النتائج أبرزها:1. تلعب النسب المالية المستمدة من قوائم الدخل والمركز المالي دوراً فعالاً في التمييز بين الشركات الناجحة والشركات الفاشلة.2.استطاع النموذج المقترح القائم على النسب المالية المستمدة من بيانات الدخل والمركز المالي من إعادة تصنيف عينة الشركات المستخدمة في تصميمه ضمن المجموعات (الشركات الناجحة) و (الشركات الفاشلة).3.استطاع النموذج المقترح القائم على النسب المالية المستمدة من بيانات الدخل والمركز التنبؤ بالفشل المالي في عينة الشركات المستخدمة في اختباره ضمن المجموعات (الشركات الناجحة) و (الشركات الفاشلة).4.يوجد تأثير ذو دلالة إحصائية على المتغير التابع. بمعنى آخر، تؤدي الزيادة في نسبة الدين إلى زيادة قيمة الشركة.5.فيما يتعلق بالعلاقة بين المتغير التابع والمتغير المستقل، أشارت سياسة التوزيعات إلى عدم وجود تأثير ذي دلالة إحصائية على المتغير التابع. وتوصي الدراسة بما يلي:1. تفعيل استخدام الدين لدى الشركات التي تستخدم نسبة دين منخفضة وذلك من خلال الربحية حيث إن الشركات الأكثر ربحية تستطيع استخدام أكثر للدين ومن ثم تقليل مخاطر الدين.2. التأثير على سياسة التوزيعات بحيث ترتبط بدرجة الاستفادة الأكبر من الأموال بين التوزيع والاحتجاز حيث إن ارتفاع التوزيعات عن عوائد الفرص الاستثمارية البديلة عن الاستثمار في الشركات يؤدي إلى زيادة قيمة الشركة.3. زيادة معدلات الربحية وذلك من خلال زيادة الكفاءة بتخفيض التكاليف وزيادة المبيعات التي تنعكس على قيمة الشركة.4. تركيز الشركات على الحفاظ على مستوى متغير من السيولة والذي يلائم 5. حاجة الشركة من فترة لأخرى مع الاحتفاظ بالحد الأدنى طوال الوقت حتى تقي الشركة من المخاطر المحتملة وبالتالي تزيد من قيمة الشركة.
Keywords: التحليلات التنبؤية; أسعار الأسهم المستقبلية; الشركات المدرجة في السوق