اكتساب الأولاد الجنسية عن طريق الأم في القانون العماني والماليزي: دراسة مقارنة - النوفلي, حسن بن عبيد بن زايد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
تناول هذا البحث موضوع اكتساب الأولاد للجنسية عن طريق الأم في القانون العماني مقارنا بالقانون الماليزي، وهذا ما عرضه البحث في مباحثة الأربعة، فأوضح المبحث الأول مفهوم الجنسية ومراحل نشأتها بالقوانين الوضعية وتناول المبحث مفهوم الجنسية بالقانون العماني والقانون الماليزي ومراحل نشأتها بصفة عامة، وتناول المبحث الثاني طرق وشروط اكتساب الجنسية طبقا القوانين الدولية والوضعية وتناول المبحث كيفية اكتساب الجنسية على النطاق الدولي طبقا للمعاهدات والاتفاقيات والقوانين الدولية وكيفية اكتساب الجنسية العمانية والجنسية الماليزية من ناحية الشروط الخاصة بكل دولة، وتحدث المبحث الثالث عن آثار اكتساب الجنسية وأوضح هذا المبحث الفرق بين الآثار القانونية لاكتساب الجنسية لأولاد الأم العمانية المتزوجة من غير عماني في القانون العماني والآثار القانونية لاكتساب الجنسية لأولاد الأم الماليزية المتزوجة من غير ماليزي، وتطرق المبحث الرابع لآراء المختصين دوليا بصفة عامة وفي سلطنة عمان في منح الجنسية لأولاد العمانيات المتزوجات من غير العمانيين، وانقسمت آراء المختصين بسلطنة عمان إلى اتجاهين الأول اتجاه مؤيد لمنح الجنسية لأبناء الأم العمانية المتزوجة من أجنبي، واتجاه آخر معارض لمنح الجنسية العمانية لأبناء الأم العمانية المتزوجة من أجنبي، وقد توصل البحث إلى عدة نتائج من أهمها أن الجنسية يكتسبها الطفل سواء من قبل والده أو والدته وهذا ما أشارت إليه معظم التشريعات الخاصة بالدول وعلى وجه الخصوص دولة سلطنة عمان ودولة ماليزيا وهما محل دارسة هذا البحث.
Keywords: مفهوم اكتساب الجنسية; مراحل نشأة الجنسية; الجنسية الخاصة بالأم; شروط اكتساب الجنسية; طرق اكتساب الجنسية; آثار اكتساب الجنسية; تأييد منح الجنسية; معارضة منح الجنسية