استخدام منهجية Box- Jenkins للتنبؤ بالسلسلة الزمنية لإجمالي تكوين رأس المال الثابت – دراسة تطبيقية على المملكة العربية السعودية – - عبد القادر, قريب الله عبد المجيد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى تحليل السلوك الحالي والمستقبلي للسلسلة الزمنية لإجمالي تكوين رأس المال الثابت بالمملكة العربية السعودية، حيث تم الحصول على بيانات الدراسة والتي تغطي الفترة من 1968 إلى 2019م من خلال الموقع الإلكتروني للبنك الدولي:https://data.albankaldawli.org/، وقد تأكد للدراسة من خلال اختبارات السكون، أن السلسلة الزمنية قيد الدراسة لم تكن مستقرة في مستواها، إلا أنها استقرت بعد وضعها في صورة الفروق الأولى، واستخدمت الدراسة منهجية Box- Jenkins في التنبؤ وتحليل السلاسل الزمنية، وتم التوصل إلى أن أفضل نموذج يلائم بيانات سلسلة إجمالي تكوين رأس المال الثابت هو نموذجARIMA (2,1,4) ، وتم استخدام هذا النموذج للتنبؤ المستقبلي للسنوات من 2020 إلى 2023م، وأظهرت نتائج التنبؤ على مستوى المملكة العربية السعودية، أن مجموع إجمالي تكوين رأس المال الثابت المتوقع سيتراوح بين (19.6- 29.4) مليار ريال تقريباً خلال فترة التنبؤ، وأن إجمالي تكوين رأس المال الثابت في المملكة العربية السعودية يأخذ اتجاهاً تصاعدياً خلال فترة التنبؤ (2020- 2023). توصلت الدراسة إلى عدد من التوصيات، أهمها الاستفادة من نتائج هذه الدراسة للتنبؤ بإجمالي تكوين رأس المال الثابت للسنوات القادمة، وإجراء دراسات تنبؤيه أخرى لبعض المؤشرات الاقتصادية الهامة، كالناتج المحلي الإجمالي، والاستثمار الأجنبي المباشر.
Keywords: السلسلة الزمنية; اختبارات السكون; إجمالي تكوين رأس المال; بوكس- جينكنز; التنبؤ