دور التدريب في رفع أداء العاملين والمساهمة في تحقيق رؤية المملكة 2030 - العتيبي, أمجاد منصور عيضة (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلىدور التدريب في رفع أداء العاملين, دراسة حالة على القطاع الصحي والتعليمي والعسكري بمنطقة مكة المكرمة , وقد تمثلت مشكلة الدراسة في أن أغلب القطاعات والمؤسسات تواجه مشكلة رئيسية في ضعف عملية التدريب للعاملين, وقد يقتصر التدريب على مستويات معينة دون أخرى بينما يجب أن يشمل التدريب جميع المستويات المختفة بالمنظمة , واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي, وتم جمع البيانات المختلفة بطريقة الاستبيان , و بلغ مجموع العينة (174) موزعة على قطاعات مختلفة بمنطقة مكة المكرمة ، وتمثلت أهم النتائج في موافقة عينة البحث على دور التدريب في رفع كفاءة العاملين وتطوير أدائهم، مع وجود فروق بين كفاء العاملين والفئة العمرية ،مع وجود علاقة موجبة طردية بين كفاءة العاملين والدورات التدريبة أما أهم التوصيات فتمثلت في 1. ضرورة عمل تقييم دوري للبرامج التدريبية قبل وبعد تنفيذ الدورات التدريبية.2.ضرورة تحفيز العاملين للحصول على الدورات التدريبة مقابل امتيازات مادية وفي أوقات مختلفة لتتناسب مع ظروف العاملين بالمنظمة.
Keywords: التدريب; التطوير; أداء العاملين