الدور الوسيط لجودة الخدمة المدركة في العلاقة بين عناصر نظم المعلومات الإدارية المدركة والميزة التنافسية دراسة على شركات قطاع الاتصالات السودانية - أحمد, الأمين محمد آدم; عبدالله, مقبولة عبدالجبار حسين; عيسى, مرتضى يعقوب عبدالله; محمد, موسى صالح عمر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر جودة الخدمة المدركة في العلاقة بين عناصر نظم المعلومات الإدارية المدركة والميزة التنافسية، تم بناء نموذج الدراسة وفرضياته اعتماداً على أدبيات الدارسة واستنادا لنموذج النجاح لدايلون وماكلين. وكذلك تم الاستعانة بالدراسات السابقة في تطوير مقاييس الدراسة، تم الاعتماد على العينة العشوائية غير الاحتمالية (الحصصية) لجمع البيانات. تم توزيع عدد 160 استبانة لعينة الدراسة حيث بلغت نسبة البيانات الصالحة للتحليل 78 %. وكذلك تم الاعتماد على نمذجة المعادلة البنائية (SEM) وفيها استخدم برنامجAmos) ) وتم استخدام اختبار ألفا كروﻧباخ للاعتمادية واستخدام أسلوب تحليل المسار لاختبار فرضيات الدارسة. وقد أوضحت نتائج الدارسة وجود أثر مباشر لعناصر نظم المعلومات الإدارية المدركة على الميزة التنافسية، بينما هنالك آثار إيجابية لعناصر نظم المعلومات الإدارية المدركة على جودة الخدمة، وأن جودة الخدمة يتوسط العلاقة بين عناصر نظم المعلومات الإدارية المدركة والميزة التنافسية. وبناءً على نتائج الدراسة تمت مناقشة النتائج وكذلك بين التأثير النظري والتطبيقي وتم تقديم توصيات وأيضا اقتراحات ببحوث مستقبلية.
Keywords: جودة الخدمة; عناصر نظم المعلومات الإدارية المدركة; الميزة التنافسية