تطبيق أسلوب التكامل المشترك وفق منهجية الانحدار الذاتي ذو الفجوات الموزعة ARDL لتقدير العوامل المؤثرة على معدل النمو الاقتصادي السوداني (1990- 2020) - أحمد, امتثال ميرغنى محمد; عبداللطيف, عفراء هاشم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل وقياس العلاقة بين الصادرات والواردات وتحويلات السودانيين العاملين بالخارج على معدل النمو الاقتصادي في السودان خلال الفترة (1990- 2020) وهذا باستخدام أسلوب التكامل المشترك وفق منهجية الانحدار الذاتي للإبطاء الموزع ARDL لتقدير العلاقة في المدى الطويل والمدى القصير بين متغيرات الدراسة وتوصلت الدراسة إلى وجود علاقة توازنية طويلة الأجل بين متغيرات الدراسة وأن الصادرات والواردات لها أثر إيجابي على معدل النمو الاقتصادي في الأجلين الطويل والقصير، كما توصلت أيضاً إلى أن تحويلات السودانيين بالخارج لها أثر سلبي على معدل النمو الاقتصادي في الأجلين الطويل والقصير ويعزى ذلك إلى أن معظم هذه التحويلات يتم تحويلها للبلاد بطريقة غير رسمية.
Keywords: الصادرات; الواردات; تحويلات السودانيين العاملين بالخارج; معدل النمو الاقتصادي; التكامل المشترك ARDL