دور الابتكار الحكومي في تحقيق الميزة التنافسية في إدارة التعليم بمحافظة بيشة؛ من وجهة نظر الموظفين - الغامدي, مريم خضر; غيث, نرفانا عبدالرحمن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدِّراسة إلى التَّعرُّف على دور الابتكار الحكومي بأبعاده (الابتكار الإداري، ابتكار الخدمة، الابتكار التكنولوجي، الانفتاح على الأفكار، المخاطرة) في تحقيق الميزة التنافسية من وجهة نظر الموظفين الإداريين في إدارة التعليم بمحافظة بيشة. واعتمدت الدِّراسة على المنهج الوصفي التَّحليلي. وتم استخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات. وتم أخذ عينة عشوائية بسيطة بلغ عددها (323) مُوظَّف إداري من مُجتمع الدراسة المكون من (1014) مُوظَّف. أظهرت النتائج وجود مستوى عالٍ لكل من الابتكار الحكومي بمتوسط بلغ (3.99) والميزة التنافسية أيضاً بمتوسط بلغ (4.06) من وجهة نظر الموظفين بإدارة التعليم في بيشة، وقد تصدر الابتكار التكنولوجي الترتيب بين أبعاد الابتكار الحكومي بمتوسط (4.08) يليه بُعد ابتكار الخدمة، فيما تحصل بُعدا الابتكار الإداري والانفتاح على الأفكار على المرتبة الثالثة بين الأبعاد، أما بُعد المخاطرة فحصل على الترتيب الأخير بمتوسط (3.92)، كما أثبتت النتائج وجود أثر ذو دلالة إحصائية للابتكار الحكومي في تحقيق الميزة التنافسية عند مستوى (0.01). واستنادا للنتائج أوصت الباحثتان بتشجيع الابتكار وتعزيز فُرصِه من خلال دعم التغيير وإبداء استعداد أكبر لتحمل المخاطر الناتجة عن تطبيق الأفكار الجديدة، وإتاحة حرية أكبر للمشاركة في إيجاد الحلول وتوليد الأفكار الجديدة، عبر زيادة المرونة وتقليل روتينية إجراءات العمل وسياساته، ودعم وتحفيز المبتكرين مادياً ومعنوياً.
Keywords: الابتكار الحكومي; الابتكار الإداري; الابتكار التكنولوجي; ابتكار الخدمة; الانفتاح على الأفكار; المخاطرة; الميزة التنافسية