ملاءمة تطبيق أداة كايزن في التحسين المستمر، تخفيض التكاليف، وتعظيم الإنجاز - خان, أسامة إبراهيم; باقادر, صالح محمد صالح (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
تستعرض الدراسة الحالية التطورات الاستراتيجية لأثر تطبيق أداة كايزن في تخفيض التكاليف وتعظيم الإنجاز والتحسين المستمر في المنشآت والشركات من خلال مناقشة الخلفية النظرية والدراسات ذات العلاقة. اعتمدت الدراسة على المنهج الاستقرائي لبيان مفهوم أداة كايزن، ومميزاته، ومبادئه، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لبيان كفاءة تطبيق أداة كايزن على الشركات، وقدرته لتخفيض التكاليف، وتعظيم الإنجاز. اكدت الدراسة على أهمية منهجية كايزن، ودورها الفاعل في التحسين المستمر وتخفيض التكاليف وتعظيم الإنجاز في الشركات. واستنادا للنتائج أوصى الباحثان الشركات بجميع القطاعات بضرورة تطبيق أداة كايزن لما لها من أثر إيجابي في التحسين المستمر وتخفيض التكاليف وتعظيم الإنجاز في الشركات. وضرورة تدريب الموظفين على آليات تطبيق أداة كايزن وضرورة الاستفادة من الخبرات والتجارب المحلية والعربية والدولية في تطبيق أداة كايزن.
Keywords: أداة كايزن; خفض التكاليف; تعظيم الإنجاز والتحسين المستمر