مؤشرات السلامة المالية ودورها في تحسين أداء القطاع المصرفي في العراق - حسان, زهراء حسين (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
انصب اهتمام البنك المركزي العراقي في تحقيق الاستقرار المالي في خطته الاستراتيجية وذلك من خلال استحداث السياسات الاحترازية الجزئية (مؤشرات السلامة) والكلية التي تعد من مهام السلطات الاشرافية من اجل أهمية وضرورة تقييم ومتابعة المخاطر النظامية بشكل مستمر، وتهدف مؤشرات السلامة المالية إلى الحد من المخاطر التي قد يتعرض لها القطاع المصرفي بما يعزز من قدرته على تحمل الصدمات الداخلية والخارجية، اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي لأثبات فرضية وأهداف البحث للتوصل إلى الاستنتاجات والتوصيات، وتنطلق فرضية البحث من أن مؤشرات السلامة المالية أداة اختبار رئيسة ومهمة لقياس مدى قدرة القطاع المالي المصرفي على مواجهة المخاطر النظامية التي قد يتعرض لها وتحسين اداءه من طريق تعزيز مركزه المالي، إذ يهدف البحث إلى معرفة دور وفاعلية مؤشرات السلامة المالية في تقييم الوضع المالي للقطاع المصرفي وذلك من خلال تطبيق وتحليل مؤشراتها التي تعمل كمؤشر انذار مبكر للأزمات المالية إضافة إلى الحفاظ على متانة وسلامة المؤسسات المالية من الصدمات الداخلية والخارجية.
Keywords: السلامة المالية; مؤشرات السلامة المالية; الاستقرار المالي; القطاع المصرفي العراقي