أثر القيادة الرقمية على أداء العاملين في المستشفيات الكويتية: أثر القيادة الرقمية على أداء العاملين في المستشفيات الكويتية - الفارس, مبارك محسن; بني خالد, مرعي حسن حمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر القيادة الرقمية في أداء موظفي المستشفيات الكويتية باستخدام منهجية وصفية وتحليلية. وبحسب الإحصائيات التي قدمتها وزارة الصحة الكويتية للباحثين، فإن مجتمع الدراسة يتكون من الإداريين في المستشفيات الكويتية وعددهم 12006. وتم استخلاص عينة عشوائية بسيطة تتناسب مع أهداف الدراسة بعدد 372 إدارياً لتوزيع استبانة الدراسة عليهم، و277 استبانة صالحة للتحليل. كما وجد أن هناك تأثيراً ذا دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) للقيادة الرقمية بأبعادها (الابتكار والإقناع والمعرفة) على أداء موظفي المستشفيات الكويتية. واستنادا للنتائج أوصى الباحثان بضرورة تعزيز العوامل التي تؤدي إلى تعزيز مفهوم القيادة الرقمية في ظل عناصرها الأساسية في بيئة العمل. وكذلك الاهتمام بأولويات تأثير عناصر القيادة الرقمية على أداء الموظفين من أجل الحصول على أثر عملي.
Keywords: الريادة الرقمية; أداء الموظفين; الابتكار; الإقناع; المعرفة; المستشفيات الكويتية